Завершается оформление памятника А.И. Солженицыну

На памятник Александру Солженицыну прикреплены четыре латунных картуша с цитатами из произведений писателя. Специально для этого из Москвы прилетел куратор проекта, член-корреспондент Российской академии художеств Георгий Бутикашвили, который помогает автору памятника – художнику-монументалисту, президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели.

– Зураб Константинович Церетели создавал памятник, зная Солженицына лично. И этот образ передает энергетику писателя людям: через себя, через эти руки – они как струны, как волны. Вокруг памятника – фрагменты из его произведений, а с тыльной стороны – молитва. Выбирала цитаты вдова писателя, Наталья Дмитриевна Солженицына. Это было тяжело сделать, ведь у него – тома. Как определить те самые слова, которые должны быть на памятнике? Но выбор сделан. И кисловодчане, и гости курорта уже могут увидеть скульптуру такой, какой ее задумал автор, – рассказал Георгий Бутикашвили.

Картуши сначала прикрепили к постаменту, а затем литейщик, приглашенный из Санкт-Петербурга, доводил плиты до идеального состояния: придавал им эффект старины, вычищал каждую букву, чтобы они читались на расстоянии и мерцали на солнце.

– Этот памятник очень символичен для нашего города, ведь Кисловодск – родина Солженицына. Здесь он провел детство, здесь получил первый жизненный опыт, который затем отразил в своих произведениях. В его романах и повестях часто можно встретить отсылки и даже прямые описания Кисловодска. Особенно важно, чтобы Солженицына читало молодое поколение, ведь это – наша история и культура, – прокомментировал глава Кисловодска Александр Курбатов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *