“Заговорили” архивы семьи Сикорского

В театре-музее «Благодать» открылась экспозиция «Архивы семьи Сикорских заговорили». Жители и гости города-курорта Кисловодска впервые увидели уникальную семейную реликвию – любимые настенные часы Игоря Ивановича, переданные в музей сыном авиаконструктора – Николаем Игоревичем Сикорским.
На открытии экспозиции в формате театрализованной презентации была представлена книга И.И. Сикорского «Диктатор мира». В ее основу положена рукопись, пролежавшая нетронутой более 50 лет в семейных архивах великого изобретателя. Произведение увидело свет впервые. Переводчик работ Игоря Ивановича Сикорского – профессор Александр Дмитриевич Портнягин – буквально «вытащил» эту книгу из под сукна и перевел ее с английского языка. Трудоемкая работа над «Диктатором мира» от задумки до публикации заняла шесть лет.
 – История и культура – составные части суверенитета нашего великого государства. Волею судеб произошло так, что многие наши соотечественники были вынуждены уехать за пределы нашей страны, но, как Игорь Иванович Сикорский, стремились на родину и всю жизнь посвятили любимому делу, творили на благо нашей великой России. Хочу поблагодарить театр-музей «Благодать», Валентину Петровну и Александра Дмитриевича. Они проводят огромную изыскательную работу: выискивают крупицы истории, крупицы жизни наших великих соотечественников, и таким способом возвращают их на родину, – сказал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров.
Гениальность ума Сикорского как человека большой науки помогла ему увидеть грядущее человечества. В своей книге Игорь Сикорский предупреждает, что технические и научные достижения в руках безрассудной элиты могут быть направлены против человека, на его уничтожение. Творческому составу театра-музея удалось передать на сцене напряженную атмосферу трагических событий, происходящих на страницах этого произведения.
Директор театра-музея благодать Валентина Имтосими   рассказала, что проект «Сикорский снова в России – 130 лет спустя» подготовлен совместно с Благотворительным фондом Святителя Луки.
– Мы показали России Игоря Ивановича не только как великого изобретателя, но и как мыслителя, написавшего целый ряд религиозно-философских работ, – отметила Валентина Петровна.
В рамках масштабного Всероссийского гуманитарного и просветительского проекта «Поднять Россию/Россия в поиске смыслов» в день презентации книги был осуществлен научно-исследовательский полет, во время которого установлен новый национальный рекорд для тепловых аэростатов и выполнен рекордный высотный прыжок с использованием новейших российских экспериментальных систем. Демонстрацию воздушных достижений России посвятили 130-й годовщине со дня рождения Игоря Сикорского, всю жизнь стремившегося выйти в небо. В годы Гражданской войны и после Октябрьской социалистической революции из России были вынуждены уехать несколько тысяч талантливых человек. Среди них был и Игорь Иванович Сикорский, ставший пионером мировой авиации.
– Я откликнулся на предложение участвовать в этом проекте не раздумывая, – подчеркнул восьмикратный чемпион мира, абсолютный чемпион мира по парашютному спорту Денис Добряков, выполнивший прыжок с аэростата. – Во-первых, это посвящение великим людям. Во-вторых, это жизнь, которую проживала вся наша страна, проживали все наши замечательные земляки, российские люди. Я сегодня с трепетом посмотрел спектакль. Спасибо актерам. Это трагедия. Трагедия человека, времени, и, к сожалению, она перманентна. Нам нужно думать, как не прожить такую же жизнь еще раз. Нам нужно любить свою родину, любить и чтить людей которые проживают вместе с нами: таких же талантливых, смелых и увлеченных.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *