За экологический ущерб ответят в суде

Несколько дней назад улицу Промышленную заливали дурно пахнущие стоки.

По указанию главы Кисловодска Евгения Моисеева на место экологического бедствия выехали первый заме­ститель главы администрации Владимир Крутников и начальник отдела экологии УГХ Инна Зекеева. Там к ним присоединились сотрудники прокуратуры и корреспондент «КГ».

От магазина «Батяня» и почти до поворота на посёлок Нежинский всю проезжую часть улицы Промышленной, а местами и тротуар, заливала некая жидкость. Проезжающие машины обильно окатывали брызгами встречные авто.

Сквозь открытое окно нашего автомобиля чувствовался запах. Не резкий, не удушающий, но неприятный.

Источник экологического бедствия обнаружили в трёх десятках метров от поворота на базу кисловодского МБУ «Городская эксплуатирующая служба». На земле федерального лесничества из-под массивной железобетонной плиты бил ключ мутной жидкости. Похоже, прорвало канализацию, которая идёт со стороны Малокарачаевского района КЧР.

Все службы зафиксировали факт ЧП. Должностные лица администрации Кисловодска связались с коллегами в Учкекене. Те – со своим «Водоканалом». Там перекрыли какие-то задвижки, и поток мутной жидкости буквально на наших глазах стал иссякать. Затем кран поднял железобетонную плиту. Жидкость под ней стояла, но не прибавлялась.

Как на следующий день сообщила редакции «КГ» Инна Зекеева, официальные письма с констатацией случившегося разослали во все инстанции: в прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Сейчас выясняют, кто же собственник этой трубы. Есть сведения, что она принадлежит одной из частных организаций, базирующихся на территории КЧР.

Глава города дал задание юристам подготовить иск в суд на виновника экологиче­ского бедствия на улице Промышленной. Так, чтобы служители Фемиды понудили нерадивого собственника не только заплатить штраф за причинённый экологический ущерб, а и капитально отремонтировать канализацию.

Дабы впредь на территории федерального города-курорта подобные происшествия не повторялись.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора