Юные лермонтоведы в музее «Крепость»

С целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории России Министерством культуры РФ реализуется Национальная программа детского культурно-познавательного туризма.

Финансирование расходов, связанных с непосредственным пребыванием учащихся и сопровождающих, производится за счет средств федерального бюджета. 

В 2018 году в программу “Моя Россия”  было включено 12 маршрутов.  20 416 детей от 12 до 17 лет из 85 регионов России посетили разные города нашей необъятной Родины. При формировании групп отдавали приоритет победителям конкурсов, фестивалей, олимпиад, соревнований, детям из детских домов и интернатов, из малообеспеченных и многодетных семей, а также лучшим учащимся школы.

Как отметила заместитель Министра культуры России Алла Манилова, «программа «Моя Россия» является стратегически важным социальным проектом. Она дает возможность школьникам из самых отдаленных регионов приобщиться к великой истории и культуре нашей страны».

Представленные проекты имеют разную тематическую направленность. Например, маршрут «Россия — родина космонавтики» (Москва — Калуга) предполагает несколько интерактивных программ, знакомящих детей с историей и развитием космической промышленности  в России, «Петербург Достоевского» реализуется впервые и приурочен к подготовке празднования в 2021 году 200-летия со дня рождения великого писателя. На Кавказских Минеральных Водах школьников знакомили с историей  городов-курортов и  лермонтовскими местами.

В программу входило и посещения кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Научными сотрудниками учреждения культуры был разработан маршрут по территории крепости, залам музея, отобраны экспонаты для показа и подготовлены вопросы викторины о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.

Ребятам заранее раздавали карточки с вопросами, чтобы было время подумать. За правильный ответ им вручали небольшой сувенир – брелок с изображением крепости. Также гостям дарили эксклюзивный печатный материал об истории кисловодского оборонительного сооружения

Научные сотрудники во время экскурсии об основании города-курорта у Кислого источника обращали внимание на подлинные предметы первой половины XIX века: самовар-кухню, пороховницы, пушку, ядра и др. Интерес  у детей вызывали документы – Подорожная грамота (проездной билет I-й половины XIX в.), фрагмент отчета о завершении строительства крепости первого коменданта П.Г. Лихачева, рескрипт Александра I и др.

Без сомнения, пребывание великого русского поэта М.Ю. Лермонтова на Кавказе и отражение этих событий в его творчестве – главная часть повествования работников учреждения культуры. Специально для юных туристов дополнили экспозицию музейными предметами из фондов: дуэльными пистолетами, факсимильной копией титульного листа неоконченного романа М.Ю. Лермонтова «Княгиня Лиговская», копиями его картин и др. Более ярко и образно помогали  научным сотрудникам рассказывать о произведениях великого поэта на Кавказскую тему предметы горской этнографии и казачества. Ребятам также показывали отрывок из немого художественного фильма по повести Михаила Лермонтова «Бэла» (1913). Это первая режиссерская работа Андрея Громова. Картина разыграна на фоне кавказской природы артистами петербургских и тифлисских театров. Некоторые сцены снимали на фоне кисловодской крепости.

Самой эмоциональной частью программы была викторина, где ребята демонстрировали свои знания о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *