Юннаты провели акцию помощи зимующим птицам

В «Синичкин день» городская станция юных натуралистов совместно с Национальным парком «Кисловодский» провела игры, викторины, конкурс рисунков и акцию «Помоги птицам зимой» по сбору кормов и подкормке зимующих птиц.

На экологическом собрании юннаты говорили о том, что синицы, воробьи, зеленушки, снегири, чижи, щеглы, сойки и многие другие птицы холодной и голодной зимой нуждаются в помощи человека.

Воспитанники станции с удовольствием воспользовались возможностью позаботиться о пернатых друзьях, узнать много нового, реализовать научные и практические умения, коммуникативные навыки и творческие способности.

Так, 12 ноября стартовала акция «Поможем зимующим птицам» по сбору кормов для пернатых. Все неравнодушные люди могут принести сырые семена подсолнечника, арбуза, дыни, тыквы, кусочки несоленого сала, крошки белого хлеба и прочие нехитрые лакомства для птиц и выделить  несколько минут, чтобы покормить их.

Юннаты призывают всех кисловодчан и гостей курорта принять участие в акции. Для этого на территории станции юннатов развешаны кормушки. Юные экологи даже нарисовали плакаты с призывом помочь зимующим птицам.

А еще ребята узнали, почему «Синичкин день» отмечают 12 ноября, откуда у птицы такое название, какие виды синиц бывают, какое зимнее угощение они предпочитают, и послушали аудиозапись их щебета.

Не оставили без внимания и других зимующих птиц: отгадывали загадки о них, старались узнать их на картинках. Завершился «Синичкин день» экологическим праздником.

Необычная традиция празднования этого дня зародилась относительно недавно, хотя история праздника уходит в глубокую древность. Некогда наши предки отмечали день Святого Зиновия Синичника – покровителя лесных птиц, охотников и рыболовов.

«Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной», – говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатая команда поможет уберечь грядущий урожай от различных насекомых-вредителей.

В представлениях наших предков синица сродни Синей Птице, и потому 12 ноября хозяйки выходили на крыльцо и кидали в одну сторону кусочки сала, в другую – хлеб. Если птички сначала накидывались на сало – считалось, что у скота будет скорый приплод, а если на крошки – то дом будет «полная чаша».
Люди следили за поведением птиц. Если они собирались стайками возле домов – быть зиме холодной и морозной. Если пернатые звонко и переливчато свистели, то погода зимой будет солнечной и ясной, а если они собирались у кормушек – жди сильных снегопадов и метелей.

Считается, что если вам удалось покормить синицу с руки 12 ноября, то загаданное желание обязательно сбудется.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *