Юнкоры приняли участие в самом масштабном смотре детских СМИ

Юные кисловодские журналисты в числе 68 школьных редакций из 45 российских городов приняли участие в самом масштабном в стране смотре детских СМИ. Церемонию награждения победителей открыл парад детско-юношеских редакций России.
Принимал парад редакций ректор РГУ им. Косыгина Валерий Белгородский. Каждая команда шла со штандартом учебного заведения: Новосибирск, Хабаровск, Благовещенск, Ростов-на-Дону, Радужный и Омск, Краснодар, Заречный, Иваново, Казань, Кисловодск, Астрахань, Малоярославец, Санкт- Петербург, Москва и крымский Бахчисарай сменяли друг друга. Партнеры проекта и вип-гости вручали победителям дипломы и призы за вклад в развитие детской журналистики.
Церемония награждения состоялась в цитадели отечественных инноваций – технопарке «Сколково», где был опробован новый интерактивный формат медиаавентуры и прошел парад детских СМИ России.
Золотой диплом «За вклад в развитие детской фотожурналистики» получила редакция газеты «Вместе» школы № 2 города-курорта Кисловодска. Личные номинации получили не только дети, но и взрослые. «Гильдия помощников и кураторов» собрала людей, на творческую волю которых многие годы опирается проект «Школьная пресса России». Весь сезон работу юных кисловодских журналистов России поддерживали наставники Сергей и Ольга Савчук.
Специальный приз «Гражданин державы» за патриотичность содержания газеты «Вместе» вручили руководителю школьного издания Ольге Савчук. За вклад в развитие детской журналистики и поддержку работы юных журналистов на портале школьной прессы России награжден Сергей Савчук, руководитель редакции газеты «Витязь».
«Что касается медиаобразования в стране, нужно сделать серьезное усилие, чтобы дотянуться до высокого современного уровня. Необходим качественный скачок», – отметила зампред правительства России Ольга Голодец. Именно развитием медиаобразования и детских масс-медиа уже более 17-ти лет занимается Всероссийский конкурс школьных изданий. К участию в конкурсе приглашаются общеобразовательные школы и комплексы, учреждения дополнительного образования детей, в которых силами ученических и педагогических коллективов выпускаются журналы, газеты и альманахи, фото- и видеоматериалы, телепередачи и другая медиапродукция. Основными целями конкурса является содействие развитию школьного издательского дела, популяризация и поддержка лучших школьных медиапроектов, обмен опытом и повышение квалификации сотрудников детско- юношеских СМИ, пополнение и совершенствование реестра современной школьной прессы.
Этот педагогический и одновременно журналистский проект имеет две большие ветви – печатную (школьная периодика) и сетевую (марафон школьных СМИ). Нынешний год – год печатного формата вылился в серию мероприятий «Дни школьной прессы» в городе Москве и торжественную церемонию награждения победителей.
Дни школьной прессы в городе Москве участники конкурса ждут с нетерпением и готовятся к ним в течение года. Знаковая часть – большая игра, командное соревнование с жестким регламентом и неповторимой атмосферой. В этом году она прошла там, куда еще не ступала нога юнкора – в цитадели отечественных инноваций «Сколково». На четыре дня дети-журналисты «захватили» главный технопарк страны, а тот захватил их – технологичной архитектурой, светлым пространством, необычными локациями. Пять резидентов – пять действующих инновационных производств встретили юных журналистов. От робота-погрузчика до кибердетективов: «Моторика», «Онкоюнайтед клиника», «3D smile», «RoboCV», «Group-IB».
Получив задания, команды погрузились в мир инноваций, изучая работу научных лабораторий. По итогам исследований был представлен коллективный творческий продукт: репортажи, статьи, видео- и фотообзоры, постеры. В игровой процесс были встроены встречи с известными спикерами, «горячие микрофоны» и творческие подиумы. Каждая игровая группа организовала свое пресс-событие.
Участники проекта учились не только журналистским приемам, но и умению ответственно относиться к информации, ориентироваться в ней и ориентировать читателей.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *