Художественное чтение, «кинодень» в музее и спектакль

11 декабря весь мир отмечал 100 лет со дня рождения писателя, публициста и мыслителя Александра Солженицына. В Кисловодске, на родине нобелевского лауреата, прошло сразу несколько акций.

У памятника писателю, созданного Зурабом Церетели, состоялся торжественный митинг. Выступили заведующий Информационно-культурным центром «Музей А.И. Солженицына» Александр Подольский, директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» С. Лузин, а сотрудники городской библиотеки прочли несколько миниатюр –  «крохоток».

В музее Солженицына с 12 до 20 часов проходил «кинодень», всем посетителям абсолютно бесплатно показывали лучшие документальные фильмы об Александре Исаевиче.

– Это работы таких известных режиссеров, как Сокуров, Мирошниченко, Денисов. Нам хотелось, чтобы гости приходили, а на экране всегда был сам Александр Исаевич: интервью с ним, его размышления о жизни, о времени. «Кинодень» длинный, специально, чтобы люди могли прийти после работы, послушать, подумать, поспорить, – рассказала Елена Колбановская, заведующая сектором А.И. Солженицына Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля.

А в Доме культуры поселка Аликоновка прошла «киногостиная», приуроченная к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына. Активисты и волонтеры отряда «МАКСИ» и представители Центра молодежи города-курорта Кисловодска, студенты Кисловодского государственного многопрофильного техникума, воспитанники Дома культуры, жители городского округа  тоже познакомились с документальным фильмом Сергея Мирошниченко «Слово». О последних днях жизни, о мыслях, целях и планах Александра Исаевича с экрана рассказала  вдова писателя – Наталья Дмитриевна Солженицына. Своими воспоминаниями о встречах с Солженицыным поделился актер Евгений Миронов, видевший писателя за несколько дней до его смерти. Друг Александра Исаевича, Никита Струве, зачитал личные письма, отправленные ему Солженицыным, а также рассказал о том, как он издавал «Архипелаг ГУЛаг» за рубежом. В фильме присутствуют редкие кадры иностранной хроники и неизданные эксклюзивные интервью Александра Исаевича, в которых он говорит о современной литературе и о будущем России в XXI веке.

А накануне режиссер Андрей Судзиловский презентовал в Кисловодске свою работу «Солженицын и Струве».

Так же в этот день все желающие смогли вновь увидеть спектакль «Саша, Саня, Александр», в котором голосами юных актеров рассказывается о детстве писателя, а также мультфильм по «крохотке» «Утенок», вылепленый маленькими кисловодскими художниками.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России было предусмотрено празднование в 2018 году 100-летия со дня рождения Александра Солженицына. По утвержденному плану по всей стране проходили юбилейные торжества, выставки, акции. В Москве 11 декабря состоялось торжественное открытие памятника писателю на улице Александра Солженицына.

В Кисловодске в течение 2018 года прошли гастроли театра им. Е. Вахтангова с постановкой «Матренин двор» по рассказу писателя, в музее Солженицына известные российские актеры целый месяц по выходным устраивали творческие вечера, читали его произведения. Прошел также фестиваль «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение», состоялась международная научно-краеведческая конференция на базе Кисловодского музея «Крепость».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *