«Хлеб — всему голова!»

«Хлеб — всему голова!» – гласит старая пословица. 16 октября  отмечается Всемирный  день хлеба. И в этот день в Выставочном зале прошло мероприятие «Его величество – хлеб», посвященное данному празднику.

Без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден праздник, посвященный Его Величеству Хлебу.

Издавна у всех народов существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами во все времена. Изменяется жизнь, пересматриваются приоритеты, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.

Гости Выставочного зала узнали об истории появления хлеба, секретах дрожжевого теста русичей, национальных рецептах изготовления каравая, лаваша, мацы. Узнали об обрядах, связанных с хлебом. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься,  хлебом-солью встречали гостей и молодых по возвращении из церкви после венчания, везли хлеб вместе с приданым невесты.

Вспомнили и 1941 год… Чтобы спасти человека от голодной смерти, иногда достаточно было куска хлеба. «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам…» спасли жизнь многим.

Праздничное мероприятие завершилось старой русской традицией – угощением. Все гости  праздника отведали каравай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *