Выставка с весенним настроением

В Северо-Кавказской филармонии им. В.И. Сафонова стартовал проект «Три/пятнадцать». Он призван знакомить жителей и гостей курорта с новыми работами полюбившихся художников и творчеством пока еще неизвестных талантливых авторов. Разные жанры и темы, стили и техники, но одно остается неизменным: время торжественного открытия выставок, которое отражено в названии проекта.
  Некоторые работы первого участника – владикавказского художника, члена Союза художников России Ирбека Сабанова – отсылают нас к плакатной живописи 60-х годов XX века, другие – намекают на родство с искусством Ренессанса.

Ирбеку 27 лет. Тяга к творчеству у художника появилась в раннем детстве. До 2012 года молодой человек обучался во Владикавказском художественном училище А. Джанаева, два года назад окончил Северо-Осетинский государственный университет им. К. Хетагурова. Сегодня художник активно участвует в региональных и всероссийских выставках. Признается, что последние пять лет буквально живет творчеством, работая в декоративно-реалистичной технике.
– Идеи для сюжета приходят не сразу. Вдохновляет место, в котором я живу, и общение с людьми. А еще девушки, – поделился молодой художник из Северной Осетии-Алании.
Часто на холстах присутствует женские образы. Автор уходит от абстракции, которая ранее преобладала в его работах, стремится показать яркий внутренний мир нежных созданий красками.

Оценить работы члена СХР в день открытия выставки пришли представители творческих профессий. Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея «Крепость» Рахима Гочияева рассказала, что не впервые встречается с картинами Ирбека. Автор знаком ей по молодежному фестивалю «Арт-Май», который ежегодно проводится в музее.
– Я увидела творчество, увидела состоявшегося художника, причем очень позитивного, – поделилась впечатлениями Рахима Гочияева.

Она отметила, что выставка стала приятным сюрпризом для женщин к 8 марта, подарила зрителям такие прекрасные и разнообразные ощущения, какие только может дать весна.
– Огромная благодарность организаторам выставки, авторам проекта и талантливому художнику Ирбеку Сабанову, – написала в книге отзывов актриса театра-музея «Благодать» Елена Плиева. – Уношу с собой атмосферу и частичку земли осетинской.
 Заслуженный артист Республики Калмыкия Михаил Ходжигиров исполнил песню «Маленький джигит», которая мысленно помогла зрителям совершить маленькое путешествие к народам Кавказа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *