Всё для фронта. Всё для Победы!

4 октября абсолютно неожиданно для педагогов и учащихся СОШ №17 в школу прибыли высокие гости: депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Казакова, глава города-курорта Евгений Моисеев и начальник управления образования администрации города Светлана Рябошапка – их визит приятно удивил всех.

Ольга Михайловна поздравила коллектив с наступающим праздником, Днём учителя. Пожелала успехов, благополучия и процветания школе. Однако главной причиной визита стал даже не праздник, а огромный труд коллектива образовательного учреждения в осуществлении добровольче­ской гуманитарной помощи защитникам СВО. Ольга Казакова приехала вручить почётные грамоты первым организаторам по сбору гуманитарной помощи, педагогам школы – Елене Хайловой, Нине Синициной и Светлане Григорян.

Специальная военная операция началась 24 февраля 2022 года. Прошла первая волна мобилизации, в ходе которой были призваны и направлены на боевое слаживание отцы и братья, родные и близкие, в том числе и учащихся, учителей СОШ №17.

Коллектив сразу принял решение: будем помогать, чем сможем. Но сначала даже не знали, куда обратиться, чтобы рассказали и помогли начать работу по оказанию добровольческой помощи.

– Мы использовали все возможности для получения необходимой информации и увидели в соцсетях то, что искали – там было размещено сообщение о сборе гуманитарной помощи, – рассказываетдиректорСОШ №17 Людмила Анатольевна Потапова. – Вышли на кавминводскую группу «Помощь Нашим», и в работу сразу включились педагогиче­ский коллектив, родители и дети.

Первая гуманитарная помощь была отправлена 34-й отдельной мотострелковой бригаде, которая выполняет сложные задачи в горах Карачаево-Черкесской республики. Первым организатором помощи в школе стала заместитель директора по УВР начальной школы Елена Ивановна Хайлова, а затем инициативу поддержали и старшеклассники. И работа стала вестись на постоянной основе.

Сбором гуманитарной помощи для наших воинов-героев, сражающихся в зоне проведения СВО, школа №17 занимается уже второй год. Помогают продуктами питания, от тушёнки до сладостей, чтобы порадовать бойцов, медикаментами для госпиталей и медсанбатов на передовой, вещами, предметами быта, личной гигиены. Особое внимание заслуживает работа ребят по плетению маскировочных сетей, уже спасших жизни многих солдат. Однако главным делом ребята считают отправку писем на линию фронта. Эти душевные послания со словами поддержки, которые они готовят с любовью, от чистого сердца, бойцы ждут с огромным нетерпением. Обучающиеся пишут письма воинам, изготовляют талисманы и вкладывают в конверты.

Работы при отправке бывает так много, что порой не хватает рук. Здесь всегда на помощь приходят старшеклассники – они загружают коробки, исполняя свой маленький долг перед Родиной.

Видео о том, как получают помощь школьников из Кисловодска, бойцы постоянно пересылают в волонтёрские группы. В них они благодарят ребят, в том числе за письма, рисунки, талисманы, цепочки для чехлов на бронетехнику и маскировочные сети. Говорят «спасибо» за то, что юные кисловодчане облегчают, а порой и спасают им жизнь.

– Помощь тыла сложно переоценить, – говорят герои – защитники.

Добровольческая помощь стала неотъемлемой частью жизни МБОУ СОШ №17 города-курорта Кисловодска. Гуманитарную помощь бойцам собирают все классы. Обучающиеся, сотрудники и родители своими силами помогают участникам специальной военной операции, детским домам и мирным жителям, оставшимся без крова.

За прошедшее время была оказана гуманитарная помощь:

– 247-му ДШП – 3 раза;

– 34-й мотострелковой бригаде – 3 раза;

– 14-му госпиталю Донецка – 3 раза;

– двум группам беженцев, прибывшим в г. Ставрополь – 2 раза;

– отряду «Ахмат» – 2 раза;

– казачьему отряду «Дон»;

– 163-му полку, 31-му полку, 5-му полку 3-й МСБ, 110-му полку, 102-му полку 114-й бригады;

– ЧВК «Вагнер», ЧВК «Ветеран», ЧВК «Волки», «Ураган», «Шторм», «Тигры», «Медведи»;

– 1-му батальону Марьинки;

– Десантной дивизии штурмовиков;

– мирным жителям и детям из многих городов и сёл ДНР и ЛНР;

– госпиталю в Макеевке, Рудничной больнице;

– детским домам ДНР и ЛНР;

– интернату слабослышащих в г. Лисичанске;

– для восстановления церкви в г. Лисичанске.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Казакова следила за работой образовательного учреждения, поэтому и приехала сама поблагодарить ребят и вручить награды педагогам.

В ходе визита юные па­триоты из СОШ №17 продемонстрировали, как плетут цепочки для чехлов на бронетехнику, как упаковывают коробки с гуманитарной помощью и плетут сети. А самые маленькие – учащиеся начальной школы – показали свой вклад в написание писем нашим защитникам на фронт.

– Это от души. Это для Победы! – сказал один из малышей, когда к нему подошёл глава города Евгений Иванович Моисеев. – Всё для фронта! Всё для победы!