Встреча с ветеранами афганской войны в музее «Крепость»

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялась встреча «Афганистан болит в моей душе». Мероприятие проводилось совместно с Центром детского и юношеского туризма и экскурсий.

…Исполнился  31 год с того дня, как последний солдат пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходила граница с Афганистаном. Это произошло 15 февраля 1989 года. Долгих 9 лет и 51 день длилась эта необъявленная война. Длинным эхом боли, утрат, эхом противоречий отдаёт она и сегодня в памяти народа и в памяти тех, кто выполнял интернациональный долг.  По-разному говорят об итогах войны, но для тех, кто служил в Афганистане – это выполненный долг перед Родиной. Афганистан – не только испытание, но и единство тех, кто служил в этой стране, это совершенно иной  образ жизни.

На мероприятие были приглашены ветераны, выполнявшие интернациональный долг, учащиеся кисловодских школ, средства массовой информации, общественность.

Открыл его директор музея «Крепость» С. Лузин. Он поприветствовал гостей и рассказал о героях афганской войны. По словам Сергея Степановича, за 9 лет военным комиссариатам города Кисловодска было призвано и отправлено на службу в составе ограниченного контингента советских войск 174 человека. Из них пятеро убиты, один пропал без вести. За службу в Афганистане награждено 45 кисловодчан.

Почтили минутой молчания всех погибших в той войне, в том числе и земляков: гвардии лейтенанта, командира воздушно-десантного взвода М. Жендубаева, младшего сержанта О. Выходцева, рядового В. Подольского, младшего сержанта П. Иванова, рядового С. Узденова, сержанта, заместителя командира взвода В. Чехова и скончавшегося от полученных ранений в 1991 году В. Гогричиани.

Ветеран вооруженных сил, подполковник запаса, летчик-истребитель Р. Сафиуллин поделился своими воспоминаниями о службе в Афганистане и рассказал о важных этапах 9-ти летней войны. Рашид Ульфатович  отметил, что  война сбрасывает все ненужное с человеческой жизни, оставляя только настоящее. В экстремальных условиях становится понятно, что истинных ценностей не так уж много, и именно они наполнят  жизнь смыслом.

Председатель общественной организации «Совет ветеранов боевых действий» В. Михайлов считает, что истинную оценку данной войне дадут позднее. Последствия её в Афганистане печальные. После вывода советских войск страна превратилась в рассадник мирового терроризма. Пришедшие к власти талибы взяли курс на массовое внедрение агентуры в других странах, подготовку и проведение террористических актов, провокацию войн и конфликтов на национальной и религиозной почве.

Заместитель председателя «Совета ветеранов боевых действий» Х. Эркенов рассказал школьникам о масштабах интернациональной помощи Афганистану со стороны СССР. Советские строители фактически подарили среднеазиатской республике новую промышленность и сельское хозяйство. Руководство СССР хотело помочь ДРА «вылезти» из полуфеодального состояния, повысив уровень жизни. Для этого были построены десятки предприятий, тысячи километров дорог, школы, университеты, жилье. Часть построек используется до сих пор.

Специалист управления образования, майор запаса Внутренних войск А. Таманин провел экскурсию по Военному залу музея. Он рассказал о мужестве, стойкости, храбрости, любви к Родине советских воинов. И призвал представителей молодого поколения лучше учить историю. Завершилось мероприятие просмотром документального  фильма «Война от первого лица».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *