Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года

До начала главного статистического события десятилетия осталось чуть больше года, и страна вступила в активную фазу его подготовки. В регионах созданы межведомственные комиссии по проведению переписи, а сотрудники Росстата приступили к актуализации адресного фонда.
1 августа 2019 года на улицы российских городов и сельских поселений вышли регистраторы, которые уточняют списки адресов. Их деятельность является важной составляющей будущей переписи поскольку, чем более точно будет определено количество домов в каждом городе или селе, тем более полно будет учтено их население в 2020 году. На основе собранных регистраторами данных специалисты Росстата проведут переписное районирование – формирование на карте страны счетных и переписных участков.
Согласно законодательству, перепись населения должна происходить в России не реже одного раза в 10 лет. Предыдущая перепись проводилась в 2010 году. Тогда население России составило около 143,4 млн. человек, из них — около 66,4 млн. мужчин и 76,9 млн. женщин. С тех пор в стране произошло около 40 миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов, существенно изменился облик населенных пунктов – в них появились новые дома, улицы и микрорайоны. Поэтому первоочередной задачей подготовки к проведению переписи является обновление информации о жилых и нежилых помещениях, наличии табличек с номерами домов и названиями улиц, а также детализация карт местности.
Главной особенностью Всероссийской переписи 2020 года станет применение новейших цифровых технологий. При поквартирном обходе переписчики Росстата будут использовать планшетные компьютеры со специальным программным обеспечением. Наряду с этим опрос будет проводиться и на традиционных бумажных бланках. Данные можно будет внести на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru).

По материалам Росстата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *