Все ли хорошо в детских садах, выясняли депутаты

27 мая под председательством Юрия Хуцистова прошло заседание постоянной думской комиссии по социальным вопросам и культуре. Основной вопрос, который обсудили парламентарии, касался работы детских садов города. Ранее была создана депутатская рабочая группа, которую возглавила Татьяна Бессудная. Народные избранники с 8 по 14 мая обошли все дошкольные учреждения и подготовили подробнейшую справку, в которой отразили буквально все – начиная от охраны детсадов до организации питания ребятишек.

Как было отмечено, в ряде учреждений необходимо отремонтировать или заменить ограждение. А вот камеры видеонаблюдения хоть и есть в каждом детском саду, но у пищеблоков либо не установлены, либо заклеены. Во многих дошкольных учреждениях отсутствуют подробные вывески: не указано время работы, наличие дежурных групп, групп выходного дня и так далее. То же самое касается и информационных стендов: они вроде бы имеются в наличии, а вот никакой информации для родителей на них не размещено. То есть, приводя свое чадо в детсад, папы и мамы не могут ознакомиться с примерным меню, перечнем дополнительных образовательных услуг, их расписанием, стоимостью и т.п.

Недоумение вызвало и само меню, которое абсолютно одинаково как для малышей (от 1,5 до 3 лет), так и для детей более старшего возраста. Причем это касается и состава продуктов, и размера порций.

Ряд еще возникших в ходе проверки вопросов касался различия стоимости одних и тех же дополнительных услуг в разных образовательных учреждениях, несоответствия количества мест в детсадах среднесписочному составу, подготовки штатных расписаний, допуска в учреждения больных детей, функционирования детских садов во время проведения ремонта и планового отключения горячей воды и много другого.

Стоит отметить, что депутаты, выслушав отчет, приняли в его обсуждении весьма активное участие. Каждый высказал свои замечания и предложения. В частности, заместитель председателя Думы Андрей Иванов выразил пожелание, чтобы штатные расписания составлялись исходя из количества детей, а не групп.

Председатель комиссии Юрий Хуцистов, подчеркнув, что депутатская группа провела очень серьезную работу, предложил на следующем заседании заслушать представителей городского управления образования с отчетом о том, что сделано по итогам представленной справки. Он также заострил внимание на том, что медицинские сестры в дошкольных учреждениях должны, во-первых, тщательно следить за тем, чтобы родители не приводили заболевших детей, во-вторых, знать основы диетологии и принимать участие в разработке меню для разных возрастных категорий ребятишек.

Подводя итоги обсуждения, председатель городского парламента Любовь Волошина отметила, что у депутатов нет цели кого-то наказать.

-Мы хотим, – сказала она, обращаясь к руководству ГУО, – вместе с вами разобраться, выявить имеющиеся проблемы и решить их, а также оптимизировать работу детских дошкольных учреждений.

Помимо этого, спикер Думы предложила создать рабочую группу для проверки приборов учета во всех детсадах и провести совещание с участием депутатов, руководства администрации, директоров детских садов и председателей родительских комитетов – только так, по мнению Любови Волошиной, можно достичь максимального эффекта, тем более там, где дело касается нашего будущего – подрастающего поколения. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *