Впервые за 30 лет ремонтируют мемориалы воинской славы

2020 год в Кисловодске проходит под эгидой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В марте подрядная организация ООО «Благостройград» приступила к реставрационным работам мемориального комплекса «Воинская слава» на проезде Цандера. Они проводятся по краевой программе министерства ЖКХ «Благоустройство городов КМВ». Условно работы разбиты на 2 этапа.

На ремонт мемориала и прилегающих к нему воинских захоронений  запланировано 150 миллионов рублей. Сейчас реализуется первый этап – по ремонту мемориала. Стоимость работ составляет 93 миллиона рублей.  Второй этап будет включать ремонт 1 439 воинских захоронений.

– В ходе реставрации на стене памяти будут обновлены именные таблички, добавлены имена героев-кисловодчан. Этим сейчас занимаются краеведы совместно с патриотическими клубами. Формат стены с именами воинов тоже поменяется. На мемориальном комплексе есть памятные знаки воинам, продолжившим традиции отцов и дедов: морякам-подводникам, героям-афганцам, чернобыльцам. Все они будут сделаны в едином стиле.  Изменится и сам Вечный огонь, – рассказал коммерческий директор подрядной организации Андрей Гаврилов.

После укладки тротуарной плитки и бордюров сотрудники комбината благоустройства приступят к озеленительным работам. Одновременно с этим будут устанавливаться скамейки, чугунные фонари, урны.

Первый этап работ по ремонту мемориала подрядчик должен завершить осенью этого года.

До начала работ на воинском кладбище комбинатом благоустройства Кисловодска постоянно проводится кронирование деревьев, благоустройство и уборка территории.

В юбилейном мае приступили к реновации  еще одного памятного для кисловодчан места – мемориала «Журавли». Работы выполняются за счёт средств курортного сбора. На объект выделено 104 млн. руб. Пока огораживается территория, ведётся демонтаж тротуарной плитки.

Список имен солдат и офицеров со стены памяти будет сверен с архивными документами, уточнён и дополнен, а затем все имена будут высечены на новом граните красно-чёрного цвета.

Нужно отметить, что в год 75-летия Великой Победы в городе ремонтируются улицы, названные именами Героев Советского Союза. На улицах Гастелло и Романенко, помимо обновленного дорожного полотна, появились адресные таблички.        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *