Воздушные шары взмоют над Кисловодском

ХXI Международный Фестиваль воздушных шаров «Кавказские Минеральные Воды – Жемчужина России 2019» пройдет в городах-курортах Ессентуки, Кисловодск и Железноводск с 7  по 15 сентября. Программа фестиваля включит в себя спортивную борьбу. Ряд упражнений будет проведен в горных ущельях близ Кисловодска и в районе гор-лакколитов Кавказских Минеральных Вод.

 Спортивные соревнования будут состоять как из стандартных упражнений для пилотов воздушных шаров, так и из упражнений нового вида спорта «Воздушный биатлон», где пилоты используют для поражения цели  лазерные ружья.  
Как сообщил президент федерации воздухоплавания Ставропольского края   Виталий Ненашев, на участие в фестивале уже подали заявки 15 команд. Организатором мероприятия выступает Общественная организация «Федерация воздухоплавания Ставропольского края». Мероприятие пройдет под эгидой министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья.
8 сентября состоится свободный полет в Национальном парке «Кисловодский». 13 сентября – спортивный полет в Березовском ущелье.
Полеты в районе Кисловодска самые красочные, но и самые сложные. Они проходят над плато и тремя ущельями, которые переходят в Кавказский хребет. Высота места старта – 1100 метров над уровнем моря на краю трехсотметрового ущелья. Для выполнения полетов нужна филигранная техника пилотирования.  «Главная сложность – отсутствие ветров», – говорит Виталий Ненашев.
 
Справка:
Фестиваль воздушных шаров «Кавказские Минеральные Воды – Жемчужина России» впервые был проведен в городе Железноводск в 1998 году. За 20 лет он превратился в бренд Ставрополья и Кавказских Минеральных Вод. Многие отдыхающие рассчитывают свой отдых в регионе в период проведения мероприятия.  
Главный приз фестиваля  – Переходящий кубок «Икар» изготовленный известным кисловодским скульптором  Гургеном Курегяном. Пилот-победитель получает перстень воздухоплавателя, выполненный из белого золота, с вкраплением рубина и нанесением горячей эмали.  
В рамках фестиваля с 2015 года проводятся  уникальные, единственные в мире соревнования по воздушному биатлону. Победитель воздушного биатлона в общем зачете с упражнениями спортивной части является чемпионом фестиваля.
Аудитория мероприятия  при проведении открытия и закрытия составляет порядка 20 тысяч человек. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *