Восстанавливаем дорогую историю

Целый ряд вопросов, важных для сохранения исторического облика Кисловодска, рассматривался на состоявшемся в канун женского праздника очередном заседании Совета по культурному наследию. Участие в нем принял директор  ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Дмитрий Науменко.

Открыл встречу глава города Александр Курбатов обзором злободневных тем дня. Среди сегодняшних приоритетов, прежде всего, сложная и трудоемкая подготовка к конкурсной процедуре по созданию исторического поселения, что в случае успеха не только позволит сохранить наши объекты культурного наследия, избавиться от постоянных рисков их утраты, но также даст шанс на получение федеральной поддержки в рамках программы, озвученной Президентом России на январском Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне. Глава выразил надежду на решение этого вопроса уже в 2019 году. Порадовало собравшихся сообщение о том, что началась подготовка к установке на улице Вокзальной памятника Александру Солженицыну, который готов передать в дар городу-курорту президент Российской Академии художеств, директор Московского музея современного искусства Зураб Церетели. Однако есть и сложные проблемы, решить которые пока не удается: в частности, найти законодательные рычаги для ликвидации нелепой, уродующей Курортный бульвар пристройки к исторической гостинице Зипалова. Глава обсудил с членами совета варианты использования старинного здания на улице Красноармейской, где прежде располагался отдел МВД по Кисловодску, перспективы создания Галереи искусств, восстановления здания мужской гимназии Сильникова на улице Ленина, вероятность возвращения городу особняка «Дача Путята», а также внутренние восстановительные работы и назначение помещений в историческом здании Главных нарзанных ванн, реставрация которых проходит под пристальным вниманием общественности. «Без заключения Общественного совета города-курорта и Совета по культурному наследию это здание в эксплуатацию не введут», – заверил присутствующих Александр Курбатов. Он также привлек внимание собравшихся к строительству, которое активно ведется на территории другого памятника старой кисловодской архитектуры – бывшего санатория «Кисловодск», современного «Академического». «Мы не должны утратить этот объект. Я против новодела в 9 этажей.  Необходимо оценить, что является ОКН, а что было пристроено, и сформировать свою позицию, чтобы сохранить его, не потерять, как в свое время потеряли дачу «Мавритания», – призвал членов совета глава города.

Директор национального парка Дмитрий Науменко подробно рассказал о ходе масштабных ремонтно-восстановительных работ на другом, столь же значимом для Кисловодска объекте – Нарзанной галерее, уникальном творении архитектора Самуила Уптона. Там, где прежде располагалась Курортная библиотека, теперь  разместится новый, современный визит-центр, открытие которого запланировано на  осень. 800 квадратных метров займет музей национального парка «Кисловодский», первые эскизы которого должны быть готовы уже к концу мая. Руководитель парка ответил на множество вопросов, а также очень порадовал участников заседания: по его словам, во-первых, при ремонте исключена возможность подмены подлинных элементов архитектурного памятника новоделом, а во-вторых, будет восстановлена старинная резная входная дверь – в полном соответствии с украденным оригиналом.

Отдельным вопросом повестки заседания, с сообщением по которому выступил секретарь совета, краевед кандидат исторических наук Вячеслав Яновский, стало требование общественности открыть доступ к уникальному объекту со следами утконосого динозавра, обнаруженному в 1987 году в окрестностях Кисловодска. Это каменная плита, обломок скалы с подлинными следами древней рептилии, которые, как предполагают ученые, были оставлены на рубеже Юрского и Мелового периодов, около ста миллионов лет назад. Плита находится непосредственно под скалистым обрывом, откуда, вероятно, и выпал этот обломок. Не исключено, что под вековыми пластами почвы здесь скрыты и другие уникальные палеонтологические находки, однако проблема в том, что территория эта является охраняемой, доступ к ней закрыт. Активисты направили обращение с многочисленными подписями в Министерство курортов и туризма Ставропольского с просьбой обеспечить доступ к этому объекту. Участники заседания рассмотрели потенциальную возможность его бережного переноса в доступное для местной публики и туристов место. Однако тема осталась открытой из-за риска повредить плиту: все дружно согласились, что подобное решение не должно приниматься без участия специалистов, соответствующих экспертиз и заключений.

Председатель комитета по культуре Инны Сквиренко выступила с предложением, которое поддержали единодушно: утвердить установку мемориальной доски в  память о нашем известном земляке, советском партийном и государственном деятеле, первом заместителе председателя Совета министров СССР, руководителе Госагропрома Всеволоде Мураховском, который внёс большой вклад в развитие Кавминвод и Кисловодска.

Далее своими предложениями, наблюдениями и замечаниями поделились известный краевед Почетный гражданин Ставропольского края Борис Розенфельд, методист по краеведению МКОУ ДО «ЦЕНТУР», историк и краевед Стелла Корнетова, директор ЦБС Елена Демченко. Под пунктом «разное» повестки дня члены совета отметили большую работу по благоустройству города, которая была проведена за последние два года, и поддержали инициативу главы о приведении к единому стилю фасадов зданий в центре курорта, одобрили также предстоящую реконструкцию улицы Герцена. Тем не менее, работы еще предстоит много. Участники заседания обсудили неприглядный вид здания бывшего дома быта «Кристалл», наличие в городе пустующих и ветшающих помещений на фоне нехватки мест для проведения каких-либо мероприятий, в том числе молодежных. Конечно, не осталась за кадром и одна из самых животрепещущих проблем – чистота города. Вернее, его хроническая нечистота. Члены совета сообщили об очередной  разросшейся мусорной свалке в районе Лермонтовской скалы и подняли вопрос о недостаточном взаимодействии совета с городской экологической службой, а также с Управлением архитектуры и градостроительства. Замдиректора музея-усадьбы Н.А. Ярошенко Нина Бескровная в очередной раз обратила внимание членов совета и руководства города на безобразное антисанитарное состояние соседнего с музеем здания на ул. Лермонтова,1, которое много лет находится в запущенном состоянии. Директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова выступила с предложением обязать всех руководителей города следить за прилегающими территориями и убирать их не в рамках редких субботников, а ежедневно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *