Воплощение мечты: акварельные мастер-классы для взрослых в Выставочном зале Кисловодска

Столы украшены благоухающими розами и шалфеем, вокруг них за мольбертами собрались те, кто уже вырастил детей, нашел свободное время и пришел в Выставочный зал, чтобы осуществить свою мечту — научиться рисовать.

Член Союза дизайнеров России Наталья Владимировна Пикалова на протяжении пяти лет ведет мастер-классы в рамках «Школы ИЗО для взрослых». По вторникам и средам в Выставочном зале художница обучает всех желающих работать с капризной дамой – акварелью.

 Участники акварельных мастер-классов обычно рисуют цветы. Иногда они  приносят с любовью выращенные розы из своего сада, иногда Наталья Владимировна находит интересные экземпляры растений прямо по пути на работу.

Большая часть группы сегодня пишет акварелью по-сырому. Это техника заключается в  смачивании листа водой и нанесении красок за один сеанс. Одна ошибка – и полотно летит в мусорную корзину. Даже опытный мастер, работая по мокрой бумаге, не может предвидеть окончательный результат, так как рисунок остается «в движении» до полного высыхания.  

– Некоторые участники еще опасаются работать в этой технике, потому что здесь требуется смелость и скорость, – говорит Наталья Владимировна Пикалова. 

Ольга Васильевна Баннова уверенно пишет акварелью. Она посещает занятия с 2020 года. Всю жизнь проработала музыкантом, но страсть к живописи не покидала её. Признаётся, что наконец-то нашла своё призвание.

Помимо акварели, Ольга Васильевна увлекается хохломой и гжелью. Она постоянно обучается онлайн. Сейчас осваивает новую технику — свободную кистевую наборную роспись. Кстати, ее работы уже побывали в экспозиции Выставочного зала.

Сияет! – хвалит только нарисованный бутон Ольги Васильевны самая старшая участница мастер-класса. Галине Константиновне Троицкой – 84 года. Она так любит рисовать, что даже прошлый день рождения встретила на пленэре в Кисловодском парке. Пока Галина Константиновна тщательно рисует набросок, у Галины Владимировны Калинской на бумаге уже расцвел нежный шалфей.

— Я всё делаю быстро: и готовлю, и рисую, — объясняет Галина Владимировна. Она приезжает в Выставочный зал из Пятигорска. Четыре месяца назад увидела рекламу на железнодорожном вокзале, когда навещала внучку в городе, и отправилась по указанному в объявлении адресу.

Свои работы она забирает домой и пытается повторить то, что сделала на мастер-классе. Пробует до тех пор, пока сама не будет довольна результатом. Лучшие произведения Галина Владимировна дарит детям и родственникам, а также украшает ими свой дом.

 Женщины не только рисуют с натуры, но и используют в качестве образцов фотографии и картины. Они общаются в творческой атмосфере, обсуждают дела огородные и делятся успехами внуков.