Во славу России

Во славу России

Накануне Дня России и праздника Троицы, в Кисловодске состоялось событие, которое с полным правом можно назвать знаковым для нашего непростого времени.  Но, все по-порядку.

22 ноября 1995 года великий врач, участник Великой Отечественной Войны, архиепископ Симферопольский и Крымский, исповедник Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был причислен к лику святых.  18 марта 1996 года его святые мощи  были торжественно  перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор в Симферополе…  

Спустя 26 лет после этого события 11 июня 2022 года в день памяти (кончины) свт. Луки  в Кисловодске, в одноименном  храме  состоялся  традиционный праздничный водосвятный молебен с акафистом. Но это было только началом!

К  вечеру праздник продолжился чудесным  действом в Кисловодском парке, на которое собрались сотни жителей и гостей города. В мероприятии приняли участие  заместитель  полномочного представителя Президента РФ в СКФО  Максим Владимиров, замглавы Кисловодска Владимир Крутников, представители Росгрвардии и общественные деятели.  Это был показательный полет легендарного, самого крупного в стране теплового аэростата «Россия» с самой большой в мире иконой Святителя Луки на оболочке.  На солнечной  Первомайской  поляне сотрудники Всероссийского благотворительного фонда имени святителя Луки (далее – Фонд) готовили к полету  воздушный шар, с одной стороны которого  был  образ святого, а с другой –  надпись синим по белому «Россия».  Оболочка  шара была привязана тросами к корзине; работал мощный вентилятор, горячим воздухом наполняя и поднимая аэростат.   Духовник Фонда протоиерей отец Андрей Лагутин благословил  шестерых  воздухоплавателей на удачный старт и полет. Шар медленно и уверенно поднялся  в бирюзовое  небо  –  это был уже третий полет аэростатов непосредственно  над Кисловодском, организованный Фондом.  А полетов  над КМВ было так много, что и не сосчитать.

    Председатель правления и учредитель Фонда  Михаил Аргамаков возглавил его  9 лет назад. Тогда же  Фонд начал строительство храма и ремонт  будущей клинике святителя Луки.  За эти годы у Фонда  появилось еще два филиала  – в Москве и в  Симферополе –  городе, где нашел упокоение святитель Лука. Там же в Крыму Фонд начал взаимодействие  с медицинским центор  святителя Луки при Крымском Госуниверситете им. Вернадского.

У Фонда – множество задач. Основные – это поддержка научной, социальной и просветительской деятельности, воспитание патриотизма и любви  Родине. При поддержке Фонда президентских грантов и ряда партнеров, в частности, группы компаний  «Владимирский стандарт» и Газпрома, Фонд святителя Луки осуществляет  крупный международный просветительский проект  «Поднять Россию/ Россия в поиске смыслов». Проект  призван показать россиянам и другим народам Земли  прекрасный, но такой разный мир человека через документальные свидетельства о жизни и деятельности  выдающихся людей  России. В настоящее время Фонд работает над двумя документальными  фильмами с рабочими названиями «Поднять Россию» и «Сказ о России». После запуска аэростата в летнем кинотеатре Кисловодского парка многочисленным зрителям был показан снятый при поддержке  Фонда художественный фильм «Лука», основанный на подлинных событиях из жизни святителя.

       «Поднять Россию» – один из главных проектов Фонда. То, что мы увидели в небе над Кисловодским парком – это  уменьшенная в 25 раз копия  аэростата «Россия»,  строительство которого Фонд заказал Великобритании несколько лет назад.  Именно этот, самый большой воздушный шар в мире  с изображениями  государственного флага РФ и флагами всех российских регионов, Фонд планирует  запустить, когда готовый заказ, наконец, придет из-за рубежа.   А пока Фонд  ведет  подготовку к этому уникальному запуску.  

     «Аэростат «Россия» обязательно взлетит на рекордную высоту в стратосферу  на 25 тысяч метров, – обнадежил Михаил Аргамаков, –  Договоренности по его отгрузке достигнуты! Это не только спортивный, но и научный проект, в котором участвуют Роскосмос,  Минобороны и др. сопричастные структуры… Сегодня мы стали свидетелями не менее значимого события:  вместе с  «Россией»  на высоту 1.5 тыс. метров  поднялся  иконный образ  врача,  православного архиерея, ученого, просветителя, общественного  и религиозного  деятеля  Луки, чтобы «увидеть и освятить» всю нашу страну и КМВ…» 

    После показа полнометражного биографического художественного фильма «Лука» состоялась  церемония  вручения общественных наград Фонда им. Святителя Луки военным и гражданским медикам среднего звена и врачам, среди которых  – пятеро медицинских работников из числа военнослужащих Северо-Кавказского округа  войск  национальной гвардии РФ, принимавших участие в специальной военной операции на Украине.

И пусть  над Кисловодском воспарил не рекордный по величине воздушный шар, но он стал настоящим символом грядущей  Победы России, торжества Жизни над смертью, Добра над злом! 

Юлия Дюбуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *