Внеочередной съезд СЖР: старт перезагрузки

XII съезд Союза журналистов России, состоявшийся в конце ноября в Москве, может войти в историю как знаковое событие, знаменующее новый этап развития крупнейшей и одной из старейших организаций, стоящей на пороге 100-летнего юбилея. Новым руководством была озвучена реальная перспектива вернуть российским СМИ былое доверие, авторитет и статус «четвертой власти», фактически – объявлен старт перезагрузки.

В работе XII Съезда СЖР, проходившего в большом зале Академии Наук, приняли участие около 700 делегатов из всех российских  регионов. Собравшиеся одобрили отчетные доклады председателя СЖР, управляющего делами, контрольной комиссии об итогах работы организации и ее финансовой и хозяйственной деятельности за последнюю пятилетку.

Ключевым событием съезда стало избрание руководящих органов организации. Всеволод Богданов, бессменно возглавлявший ее в течение 25 лет, начиная с 1992 года, добровольно сложил полномочия. Единогласным решением делегатов Съезда ему было присвоено звание Почетного председателя. На освободившееся место председателя СЖР изначально претендовали три кандидата, однако в течение Съезда двое – Андрей Трофимов и Роман Серебряный – свои кандидатуры сняли, полностью поддержав третьего претендента, набравшего 680 голосов – Владимира Геннадьевича Соловьева (не более чем тезку Владимира Рудольфовича, ведущего воскресные передачи на телеканале «Россия»). Новому председателю СЖР, который последнее время занимал руководящие должности на ВГТРК, 53 года. Он хорошо известен телезрителям по работе в телепрограммах «Взгляд» и «Прожектор перестройки», в Телевизионной службе новостей ЦТ СССР, в программе «Вести» на ВГТРК, как политический обозреватель и ведущий на ТВ-6, комментатор на «Первом канале», создатель документальных фильмов, а также военный корреспондент, прошедший семь войн, включая войну  в Югославии. Делегаты избрали новый секретариат, Федеративный совет, в который вошли все руководители региональных организаций СЖР, ревизионную комиссию, утвердили новый Устав.

Вторым знаменательным событием Съезда стало официальное заявление председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева о готовности войти в состав СЖР, которое было поддержано руководителями еще двух отдельно действовавших союзов – Санкт-Петербурга и Татарстана. Таким образом, сегодня все журналистское сообщество России объединяется в единую мощную организацию.

– Удостоверение Союза журналистов России – атрибут принадлежности к элитарному сообществу. Очень надеюсь, что статус членства в такой уважаемой организации будет восстановлен в самое ближайшее время, – подчеркнул, приветствуя участников съезда, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Программа, которую новоизбранный председатель озвучил с трибуны съезда и которая еще вчера казалась нереальной, нацелена на «усиление организации, усиление серьезной творческой, моральной, юридической и финансовой поддержки региональных союзов, лоббирование интересов отрасли в органах власти на законодательном уровне».

Сегодня в нашей стране 79 тысяч 14 СМИ. Среди инициатив нового руководства – идея «экономически гарантировать независимость СМИ за счет средств общественного фонда, не зависящего от конъюнктуры региональных и муниципальных властей», оказание финансовой помощи, в частности, местным отделениям в проведении значимых мероприятий, поддержка ветеранов журналистики через механизмы материальной помощи и молодежи, начиная с юнкоров и школьных СМИ – через образовательные программы. Рассматривается даже  возможность объединения блогеров на базе СЖР. 

Делегаты съезда почтили память коллег, погибших при исполнении профессионального долга. Только с начала 2017 года были убиты 58 журналистов, однако инициировано было только одно расследование. В связи с этим Международная федерация журналистов, в состав которой входит СЖР, подготовила законопроект, направленный на обеспечение безопасности журналистов. Документ уже отправлен в ООН и руководителям ряда стран.

О серьезности отношения законодательной и исполнительной властей к власти четвертой говорит и то, что все затраты на проведение съезда взяло на себя федеральное правительство. И сам СЖР приобретает новое дыхание с приходом в его секретариат таких сил, как председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, добившийся грантовой помощи для региональных СМИ на 2018 год, а также глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Евгений Примаков.

Напомним, что Ставропольский край на Съезде был представлен делегацией из 13 журналистов во главе с председателем регионального отделения Василием Балдицыным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *