Владимир Путин поздравил участников форума «Машук – 2017»

6 августа в Пятигорске состоялось торжественное открытие Всероссийского молодежного форума «Машук – 2017», на который съехались молодые люди из двадцати пяти регионов России и восьми зарубежных стран. Две тысячи участников, двадцать альтернативных площадок, сто двадцать пять грантов за две смены. В связи с тем, что 2017 год был объявлен в нашей стране Годом экологии, основными темами форума решено было сделать «Развитие территории: экология региона» и «Развитие территории: экология общества». Стоит отметить, что за гранты поборются и двадцать кисловодчан, которые представят абсолютно разноплановые проекты.

В церемонии открытия форума приняли участие полномочный представитель президента России в СКФО Олег Белавенцев, руководитель федерального агентства  по делам молодежи Александр Бугаев, руководители регионов Северного Кавказа. В первую очередь, они осмотрели площадки регионов, где пообщались с молодыми представителями северо – кавказских республик.

И вот торжественная минута, которую юноши и девушки, ставшие участниками крупнейшего молодежного мероприятия СКФО, ждали несколько месяцев. После песни «Россия – Кавказ» кисловодского автора Владимира Григоряна, прозвучавшей в исполнении певицы из Дагестана Рукият Гамзатовой, на сцену поднялись почетные гости форума. Обращаясь к присутствующим, полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев передал участникам форума привет от руководства Крыма и города федерального значения Севастополя и зачитал обращение президента России Владимира Путина к участникам, организаторам и гостям столь значимого для округа мероприятия.

«Важно, что такие серьезные, востребованные временем задачи, как развитие Северного Кавказа, объединили в Пятигорске талантливую и энергичную молодежь, стремящуюся внести личный вклад в реализацию масштабных программ, направленных на раскрытие социально-экономического потенциала региона, совершенствование его инфраструктуры, повышение качества жизни людей, укрепление межнационального согласия.

Организаторы постарались сделать пребывание участников форума в Ставропольском крае продуктивным и комфортным. И для этого предложили насыщенную, разнообразную повестку, включающую панельные дискуссии и круглые столы, встречи с известными политиками, экспертами, общественными деятелями, интересные экскурсии и спортивные мероприятия. Уверен, что участники форума проведут время с пользой, откроют новые возможности для духовного, профессионального роста, а также обретут друзей и единомышленников», – говорится в приветствии главы государства.

Олег Белавенцев подчеркнул, что сегодня юношам и девушкам отдана поляна Машука, а завтра в их руках будет самая высокая ценность – ответственность за будущее России.

Также к молодежи обратились руководитель федерального агентства  по делам молодежи Александр Бугаев и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Они поздравили «машуковцев» с открытием форума и пожелали, чтобы предстоящие четырнадцать дней они провели с пользой, нашли новых друзей и к завершению смен стали единым целым.

…Подняты над Комсомольской поляной флаги России и регионов Северо – Кавказского федерального округа. Отзвучали торжественные аккорды гимна Российской Федерации. Взмыли в небо голуби, выпущенные почетными гостями церемонии открытия. Оставлены пожелания на изображении символа нынешнего форума – дереве с зеленой листвой. Молодые люди разошлись, чтобы вечером собраться на завершающий первый день форума концерт группы «Градусы».

Но на этом мероприятия не заканчиваются, а только начинаются. В ближайшие две недели ребят ждет обширная обучающая и развлекательная программа. В первой половине дня – мастер-классы, лектории, интерактивы. Особое внимание будет уделено обучению эффективным приемам социального проектирования, выстраиванию коммуникаций и личностному саморазвитию. После обеда молодых людей ждут встречи с интересными людьми – политиками, общественными деятелями, предпринимателями, спортсменами, представителями творческих профессий. Помимо этого, форумчане будут готовить собственные проекты для участия в грантовом конкурсе. Сумма, выделенная из федерального бюджета на поддержку лучших проектов, составляет 85 миллионов рублей. Авторы индивидуальных проектов смогут претендовать на поддержку в размере 300, 400 или 500 тысяч рублей.  Победители будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого проекта. 

Кроме того, «машуковцы» смогут ознакомиться с некоторыми наиболее успешными проектами участников прошлых лет, которые представлены на «Ярмарке проектов», работающей в рамках форума.

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *