Ветеранам показали картину-памятник

В преддверии столетнего юбилея Вооруженных сил России коллектив музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко организовал встречу ветеранов Кисловодска и подготовил для них насыщенную литературно-музыкальную программу.
«Синий платочек» в исполнении ансамбля учащихся Православной Свято-Никольской классической гимназии под руководством регента Татьяны Сергеевны Синявской открыл вечер «За нами Россия». Поздравить участников Великой Отечественной войны и подарить свое творчество, зародившееся в стенах музея Ярошенко, пришла юная поэтесса Алёна Ветлугина. Трогательные стихи о мире, дружбе и детстве под гитарный аккомпанемент Полины Коноплёвой озарили усадьбу.
– Дорогие ветераны! Спасибо за мир, в котором мы живем. У каждого из вас невероятная история за плечами, но в душе вы молоды и энергичны. Надеюсь, своими стихами я помогу вам вернуться в детство и почувствовать счастье, – сказала Алёна Ветлугина.
Ветеран Вооружённых Сил, полковник в отставке, автор двух поэтических сборников Валерий Владимирович Арутюнов прочитал проникновенные стихи о войне. Строки выстраивали сцены из жизни военного лихолетья, пронзали сердца каждого, кто сидел в зрительном зале.
Проникновенные песни исполнил член Союза художников России Александр Елдышев. Ветераны подпевали знакомые слова, аплодировали в такт родной музыке. Воспитанница военно-патриотического клуба «Беркут» Анастасия Оганова подарила участникам Великой Отечественной песню «Идет солдат по городу».
– Уважаемые ветераны, мы не случайно пригласили вас в музей-усадьбу Ярошенко. Здесь витает дух творчества, самоотверженности, героизма, который был присущ генерал-майору артиллерии Николаю Ярошенко, – обратился к защитникам Родины председатель Союза офицеров города Кисловодска «Офицерская честь» Борис Алиевич Фарзалиев.
Темы подвига солдат и офицеров, защитников Родины, мирной жизни российской армии – одни из значимых тем в истории изобразительного искусства. Участникам встречи рассказали о художниках-фронтовиках, картины которых хранятся в музее-усадьбе Ярошенко. Заходя в выставочный флигель, сразу окунаешься в мир работ Владимира Вячеславовича Секлюцкого, прекрасного пейзажиста, талантливого организатора, основателя и первого директора музея, участника Великой Отечественной войны.
Ленинградский художник-фронтовик Семен Аронович Ротницкий передал в дар усадьбе Ярошенко свои творения, написанные с 1958 по 1993 годы. В коллекции музея представлены удивительные работы Самуила Григорьевича Невельштейна: «Партизанка» и портрет Героя Советского Союза Константина Дионисьевича Карицкого .
Кисловодский художник Арцвик Бакшиевич Авакимян, ветеран Великой Отечественной войны, в год 60-летия Победы подарил музею картину, которую назвал «Вдова солдата». На полотне изображены пожилая женщина, стол с фотографией мужа, фронтовые 100 грамм и кусочек поминального хлеба. Это своего рода памятник всем героям, всем ветеранам разных войн и поколений, отметили сотрудники музея.
В солнечный февральский день участникам Сталинградской битвы, детям блокадного Ленинграда было о чем поговорить. По завершении литературно-музыкальной программы ветераны вспомнили те года, где пела фронтовая гармонь. У каждого из них, цитируя строки Валерия Владимировича Арутюнова, «на плечах погоны, звезды золотом горят ярко, а за плечами – прогоны дорог и бездорожья всякого».
Поводов собраться ветеранам в эти дни предостаточно. Календарь января и февраля пестрит значимыми событиями в истории российского государства: 27 января 1944 года приказ по войскам Ленинградского фронта возвестил о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника, 2 февраля Россия отметила 75-ю годовщину знаменательной победы в важнейшем и переломном сражении Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу, 23 февраля россияне празднуют день защитника Отечества, зародившийся еще в СССР и отмечаемый как День Советской Армии и Военно-морского флота.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *