Вечнозелёное древо жизни…

Вечнозелёное древо жизни…

Общеизвестно, что деревья и кустарники – это не только лёгкие планеты, основа планетарной экосистемы, но и её «нейроны», от правильного функционирования которых зависит психофизическое состояние людей и всех живых существ на земле. Эти зелёные целители формируют микроклимат: влияют на температуру, влажность и состав воздуха, очищают и пополняют воды, лечат землю, защищают от шума и пыли, и, конечно же радуют глаз…

– Деревья – один из главных элементов здорового города, каким и должен быть наш курорт. Высадка и уход за растениями у нас не только санитарная, климатическая и биологическая потребность, но и садово-парковое искусство. Такое совмещение смыслов усложняет работу?

– Скорее, помогает. Сейчас при проектировании благоустройства города обязательно учитывается не только антураж, но и ценность деревьев как фактора здоровья. К обсуждению привлекаются архитекторы, строители, экологи и даже врачи, изучается опыт других курортных городов. Ведь озеленение в каждом районе города, будь то школа, больница, промышленная зона или сквер, имеет свои особенности.

– Какие меры предусматривает закон в плане защиты зелёных насаждений?

С 1 января 2019 года принят закон, согласно которому сколько вырубается деревьев, столько необходимо посадить. При этом учитывается не только количество срубленных деревьев, но также их возраст, порода, ценность. После посадки гражданин или юридическое лицо обязаны следить за саженцами до марта месяца после первой перезимовки. Далее эти функции передаются управлению по экологии, а точнее, Комбинату благоустройства (КБ-авт.), который в 2021 году выиграл конкурс на проведение работ по высадке деревьев и уходу за ними.

Вырубка, связанная с программой благоустройства, производится строго в соответствии с картой застройки города, утверждённой на всех уровнях. Эта карта предусматривает топографические, архитектурные и ландшафтные изменения. Собственник земельного участка располагает всем, что находится на его участке при соблюдении законов и оснований. Таким образом, Администрация города как земельный собственник вправе убрать или пересадить кусты и деревья, если они попадают в зону застройки. Правда, пересадка возможна только для молодых экземпляров растений. В качестве примера приведу ситуацию, которая сложилась при строительстве Детской хореографической школы в районе рынка. Там растёт много деревьев, большей частью старых и больных. Мы их будем убирать, а кусты в полном объёме планируем пересадить на территории других школ и детских садов. Когда хореографическую школу достроят, во дворе высадят 66 новых, молодых, здоровых деревьев, которые сразу попадут под «муниципальное задание», то есть под опеку КБ. Посаженных деревьев обязательно должно быть больше, чем срубленных…

– Строит не только город, но и частный бизнес. Допустим, вместо вырубленных деревьев при строительстве многоэтажки были посажены новые, которые выжили и попали под опеку города. Но закон не учитывает нарушение экологического равновесия в месте застройки, которое не окупишь саженцами. Лишь денежная компенсация каждого квадратного метра данной территории могла бы решить эту проблему…

– Именно этот вопрос мы недавно обсуждали на «круглом столе» в присутствии Рашида Исмаилова – председателя Российского экологического общества (РЭО-авт.). Он предложил разработать и издать курортный экологический стандарт, в котором мы пропишем все тонкости процедуры сохранения бальнеологической базы курорта: от определения видов растений, запрещённых к вырубке, до компенсации ущерба, нанесённой экологическому равновесию города.

– Приведите, пожалуйста, конкретные цифры работы вашего управления, связанные с охраной зелёных насаждений.

– Напомню, что управление по экологии и охране окружающей среды в нынешнем виде и составе работает с 15 июля 2020 года. За этот период организовано и проведено 13 заседаний межведомственной комиссии по обследованию зелёных насаждений (ЗН – авт.) в городском округе. При этом: подготовлено и рассмотрено 193 акта обследования ЗН; осмотрено 4336 шт. деревьев и кустарников, из них обнаружено 2866 шт. подлежащих сносу из-за неудовлетворительного состояния; рекомендовано проведение санитарной, формовочной и омолаживающей обрезки 1345 шт.; не нуждаются в уходе в связи с хорошим состоянием только 125 шт.

Сделан отказ в сносе и сохранено для дальнейшего роста 54 шт. деревьев и кустарников; рекомендовано к посадке 806 саженцев с целью сохранения баланса ЗН; составлено 7 актов осмотра земельных участков с ЗН для дальнейшего составления протоколов по делам об административных правонарушениях. В нашем управлении есть реестр – список тех, кто должен высадить ЗН взамен уничтоженных при разных обстоятельствах, например, при строительстве парковки, въезда во двор и т.п. Он постоянно обновляется и отслеживается.

– Людей настораживает радикальная обрезка деревьев, после которой остаются большие пеньки. Появилась даже новая шутка про «кроновирус»…

 – Есть несколько типов обрезки: санитарная – это удаление старых и больных веток, формовочная – сохранение высоты и формы кроны и омолаживающая, когда дерево обрезают до начала кроны.

Был долгий период, когда деревья своевременно не обрезались. Они переросли, их ветви стали реальной угрозой проводам, окнам, фасадам, а при сильном ветре – и безопасности людей. Поэтому старые деревья приходится обрезать. Липы, тополя, клёны, ивы хорошо переносят обрезку до 50% кроны, а вот каштаны – плохо. Конечно, омолаживающая обрезка для взрослых деревьев травматична в любом случае, но там, где можно сохранить дерево, где позволяет карта благоустройства, мы это делаем и стараемся следить за соблюдением технологии обрезки, которую выполняют подрядные организации.

Бывает, что деревья уродуют в частном порядке с целью их уничтожения. Если вы заметили незаконную обрезку – вызывайте полицию! Виновному грозят серьёзные штрафы вплоть до уголовного наказания!

– Есть мнение, что лучше высаживать в городе породистые деревья с эффектным внешним видом…

 – Озеленение предусматривает грамотное дендропланирование. То есть, в лесополосе должны высаживать одну породу, а в сквере – другие. В городе необходимо биоразнообразие, прежде всего для профилактики эпидемий: деревья становятся более устойчивыми к болезням и паразитам. Например, вредитель каштана не может повредить другим видам растений, и зелёный покров города глобально не пострадает. При этом нельзя разрушать привычный для нашей географии и климата видовой состав деревьев и кустарников, чтобы не нарушить хрупкую местную экосистему, от которой зависят многие бальнеологические факторы курорта.

– Расскажите о ваших помощниках – волонтёрах. Кто они?

– В Центре молодёжи есть отряд эко-волонтёров, которые готовы отстаивать наше общее право на чистый город и свежий воздух. Другие помощники – это 45 членов Ставропольского РЭО, председателем которого меня избрали год назад. Это люди разных возрастов и профессий, объединённых любовью к природе и родному городу. Волонтёры участвуют во всех наших общественных акциях. Так, одна из них, «Сад памяти», проводилась в рамках весенней серии акций по посадке деревьев, проходящей с 1 апреля по 30 мая. Спонсоры подарили городу 21 саженец крымской сосны, которые были высажены при участии волонтёров на пр. Цандера у Вечного огня. Посадили и передали КБ для дальнейшего ухода и полива. К этому налаженному механизму мы пришли через множество проблем. Раньше бывало так, что волонтёры посадят саженцы, но потом забывают про полив и уход. А нам, экологам, не хватало ни глаз, ни рук, чтобы объять необъятное. Так погибли более 50 саженцев на Лермонтовской скале – часть из них объели коровы, другие – высохли…

– Возможно, электронные бирки у коров или заборы спасут насаждения?

– И хотя вопрос ухода за саженцами решён, проблема домашнего скота остаётся открытой. Корова – не автомобиль, её на штрафстоянку не поставишь. Электронная регистрация домашнего скота вполне вероятно снимет ряд проблем и повысит ответственность хозяев за свой скот. Заборы в этом случае дороги, ненадёжны и бесполезны…

– Как известно, в веке 19-ом представители военной и светской элиты считали своим долгом привозить в каретах из столиц саженцы редких пород деревьев, кустарников для озеленения парка и городских окрестностей. Озеленением тогда занимались солдаты и миряне по доброй воле. А как сегодня следует поступить горожанину, если у него, к примеру, есть желание посадить подросшую живую ёлочку, купленную ещё на Новый год?

– Эта инициатива может стать полезной экологической традицией! Всем желающим посадить новогодние ёлочки следует позвонить в Управление экологии по телефону: 2-30-40, чтобы наши сотрудники показали место для посадки ели, где нет коммуникаций, коров, где есть совместимость с другими ЗН и ландшафтом. После посадки вокруг саженца следует вбить три колышка и натянуть верёвку, чтобы огородить территорию. Важно своевременно поливать молодые деревца, наблюдать за их состоянием до марта следующего года. Если ёлочка заболеет – сообщите об этом по тому же номеру телефона.

– Инна Германовна, вы – эколог и ландшафтный архитектор в одном лице. Какой вы видите перспективу в озеленении и благоустройстве Кисловодска?

 – Профессиональные знания в области экологии – необходимое условие в деле ландшафтного дизайна, которым я занимаюсь 21 год. Моя задача – привнести новую творческую мысль в благоустройство города в соответствии с духом времени, традициями, особенностями климата и ландшафта. В настоящее время мною закончен проект «Сад камней» на территории Старого озера – уникальный музей камня под открытым небом. Этот проект получил одобрение главы города Александра Курбатова. Надо сказать, что глава города лично заинтересован в том, чтобы Кисловодск вызывал восхищение у гостей курорта своей красотой и уникальностью. Он хорошо понимает истину: «чтобы жить без страха за своё здоровье и радоваться красотам природы, нужно беречь свой дом». И делает для этого всё возможное и, порою, невозможное.

Нас, экологов, очень радует то, что с 1 июля 2021 года вступает в силу закон о проезде машин только экокласса по 1, 2, 3 санитарным зонам города. Будем надеяться, что за ним последует полный запрет на въезд в город иногородних машин, а параллельно решится вопрос бесперебойной работы городского общественного транспорта.

Можно, конечно, помечтать о чипировании деревьев, чтобы отслеживать физическое состояние особо ценных пород, о дронах на службе экологии, о фитопластике для кустарников. Но скорее, это не мечты, а дела ближайшего будущего.

Кисловодск – первый в мире из российских городов, который вошёл в программу ВОЗ и ООН «Вдохнём жизнь» (BreatheLife). Вместе с РЭО сотрудниками управления по экологии и охране окружающей среды была подготовлена документация для дальнейшего взаимодействия с этой организацией в части, касающейся мониторинга и улучшения состояния приземного слоя атмосферного воздуха на территории городского округа города-курорта Кисловодска. И первые помощники здесь – «короли флоры» – прекрасные деревья и кустарники зелёного покрова Кисловодска. Мы должны помнить о том, что в условиях глобального изменения климата, которое мы уже наблюдаем, именно стойкие и терпеливые деревья помогут нам сохранить наше вечнозелёное древо жизни.

Юлия ДЮБУА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *