Вечер удивительных воспоминаний

Эмиль Генрихович Зигель – ветеран Великой Отечественной войны, профессор-музыковед, в 57-й раз посетив Кисловодск, провел вечер воспоминаний для ребят из Центра молодежи. Откровенный разговор с гвардии полковником в отставке, 92-летним Эмилем Генриховичем стал большим событием в культурной жизни города.
-Трое моих братьев ушли на фронт, – рассказывает ветеран, – а я, 17-летний мальчик, в 1942 году вынужден был бежать из города, когда сюда пришли немцы… Но свое сердце я на всю жизнь оставил в КисловодскеОно навсегда – в окопе рядом с моими родителями, которых, как и прочих евреев, расстреляли в Минеральных Водах. Я  был подавлен войной, но не сломлен. Меня  вообще сложно ожесточить, ведь с детства музыка стала моим талисманом.  В 1943 году меня призывали в Красную армию.  Так я стал военным музыкантом или музыкальным военным – как хотите, но без военного дела и музыки своей жизни я уже не мыслил.
Эмиль Генрихович стал личным радистом командующего 1-й гвардейской танковой  армии, гвардии генерал-полковника Катукова – дважды Героя Советского Союза, а позднее ему посчастливилось аккомпанировать Марку Бернесу и дружить с Расулом Гамзатовым. Тысячи километров разделяют главные города жизни Эмиля Зигеля: Реховет – в Израиле, где маэстро по сей день дает концерты, Москву, где он учился, и Кисловодск – город, который профессор любит всей душой и где, по его словам, живет само вдохновение. Встреча проходила в театре-музее «Благодать».
– Ребята испытали культурный шок от общения с этим выдающимся человеком. Такие личности – источник правильных жизненных ориентиров, пример жизнелюбия и желания приносить людям пользу, – сказала директор кисловодского «Центра молодежи» Юлия Сидорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *