Вечер памяти

В краеведческом музее «Крепость» отметили 165 лет со дня рождения Михаила Яновского. Известный академик медицины жил, умер и похоронен в Кисловодске. В честь юбилейной даты в музее провели тематический вечер, посвященный этому выдающемуся врачу. Гостям рассказали о личности самого Яновского и о его профессиональных достижениях.

Он родился в 1854 году в семье священника. Окончил Петербургский университет. Защитил докторскую диссертацию. Впоследствии Михаил  Яновский стал профессором кафедры диагностики и общей терапии Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга. Он изучал болезни сердца и крови, первым придумал способ измерения давления при помощи тонометра и помогал конструировать этот аппарат.

Русский ученый был автором множества научных статей. Но, несмотря на загруженность, успевал принимать пациентов. 30 лет он отдал работе в медакадемии. Уйдя в отставку, Яновский переехал в Кисловодск. Здесь его избрали председателем научного медицинского общества курорта. Также он работал консультантом при санаториях.

По иронии судьбы в последние годы жизни Михаил Яновский страдал стенокардией. Эта болезнь стала для него смертельной. Академика похоронили в Кисловодске, а в начале 50-х годов в связи с закрытием старого погоста его останки перенесли на воинское кладбище.

На доме, где он жил, была установлена мемориальная доска, а переулок, где расположено здание, получил имя Яновского.

Послушать историю о знаменитом враче в музей пришли студенты медицинского колледжа и обычные кисловодчане. Среди них Нэлли Бронникова. «Было очень интересно узнать про такого известного врача. Я впервые о нем сегодня услышала. Мне кажется, подобные лекции и вечера очень полезны нам, горожанам», – поделилась впечатлениями пенсионерка.

В честь памятной даты в музее открыли небольшую экспозицию, посвященную академику. В ней собраны фотографии знаменитого медика, а также документы и научные работы Яновского и его учеников. На нескольких монографиях стоит личный автограф автора.

Часть экспонатов принадлежит музею «Крепость», книги специально для выставки предоставила курортная библиотека, а еще несколько документов и писем прислали из Санкт-Петербурга, из архива Военно-медицинской академии, в которой много лет трудился Яновский.

В конце вечера гости прямо из музея отправились на воинское кладбище, где возложили цветы к памятнику прославленному русскому ученому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *