Вечер памяти дирижера Василия Сафонова

В городе-курорте прошел вечер памяти Василия Сафонова, посвященный 100-летию со дня смерти знаменитого дирижера, судьба которого неразрывно связана с Кисловодском.
Отец почетного казака станицы Кисловодской Василия Сафонова – казачий генерал Илья Сафонов – помогал при строительстве Кисловодского курзала (сейчас здание Северо-Кавказской госфилармонии), в стенах которого пианист и дирижер Сафонов часто выступал и дал свой последний концерт в декабре 1917 года – за два месяца до смерти.
Имя В. И. Сафонова сейчас широко известно. Он был превосходным пианистом и крупнейшим дирижер своего времени. Великой заслугой Сафонова была пропаганда русской музыки за рубежом. Это он открыл миру Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Бородина, Скрябина.
Собравшиеся в Большом зале историко-краеведческого музея «Крепость» вспоминали о Василии Ильиче и его созидательной деятельности на благо российской культуры.
Почетными гостями мероприятия «Маэстро Сафонов – великий сын России» стали глава города-курорта Александр Курбатов и председатель гордумы Любовь Волошина, которые поблагодарили сотрудников музея во главе с директором Сергеем Лузиным за то, что «они не только сохраняют, но и приумножают культурное наследие Кисловодска».
– Мы гордимся тем, что история нашего города коснулась судьбы этого великого человека, – отметил Александр Курбатов. Любовь Волошина напомнила, что деревья на территории знаменитой в свое время «Сосновой горки» в национальном парке по предложению Сафонова посадили его ученики.
О страницах жизни Василия Сафонова – исполнителе мирового масштаба, который возглавлял Московскую консерваторию, был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра и директором Национальной консерватории США, рассказали директор кисловодского музея «Крепость» Сергей Лузин, заместитель по научной работе Игорь Лачинов, руководитель научно-методического отдела Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова, где сейчас проходит музыкальный фестиваль памяти маэстро, Екатерина Атрощенко.
Гости вечера возложили цветы к памятному кресту на территории Свято-Никольского собора на месте захоронения членов семьи Сафоновых, которые внесли немалый вклад в развитие музыкальной культуры на КМВ.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *