В храме Святого великомученика и целителя Пантелеймона полностью завершены строительные работы

– Накануне торжественного открытия храма член Совета Федерации от Ставропольского края Михаил Александрович Афанасов посетил восстановленный храм, – рассказал настоятель отец Сергий (Акименко). – Уже можно подытожить, что все строительные этапы восстановления окончены. В этом при содействии Попечительского Совета, деятельном участии сенатора, весомо помогли меценаты. Мы видим, какую красоту удалось сотворить добрыми помыслами и искренне благодарим за помощь В.Л.Харина, С.Г. Мурадова, Г.М. Тумасяна, А.М. Дохова, Г.А. Аскандарова, К.З. Гояева, Г.С. Натрашвили, В.М. Спичака, А.Г. Аветисова, А.Г. Лукьянова, Д.Л. Пихельсона, Л.П. Воробьеву, С.В. Ситевец, С.В.Пономарева, В.М. Грицаева, П.А. Нерсесьянца, Р.М. Немцова, В.А. Ковалевского и многих других.
Прежний храм Святого великомученика Пантелеймона начали строить на рубеже XIX и XX веков на пожертвования прихожан и благотворителей, в числе которых был великий русский бас Федор Шаляпин. Одним из архитекторов храма, получившего в народе за красоту убранства название «Красный», был Андрей Клепинин, также проектировавший здание главных Нарзанных Ванн, одно из знаковых строений Кавказских Минеральных Вод. В «Красной» церкви крестили Александра Солженицына, уроженца Кисловодска, будущего нобелевского лауреата, столетие которого вся страна празднует в эти дни. В середине 30-х годов XX века Пантелеймоновский храм был закрыт. Купола с крестами демонтировали, а здание превратили в общежитие для строителей, затем – в артиллерийскую школу, позже – спортзал. В 60-е годы прошлого века храм был окончательно уничтожен. О нем напоминал только фундамент и чудом сохранившийся рядом дом, в котором в годы гонений на русскую православную церковь проживал епископ Пятигорский Димитрий (Добросердов), расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне.
       В 1994 году здесь воздвигли крест, который освятил Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Вскоре на месте разрушенного храма построили одноименную малую церковь, где 9 августа 1996 года был совершен первый молебен.
 В июле 2003 года было принято решение о восстановление храма на месте разрушенного. Архитектор проекта Татьяна Варакина вспоминает, что до 2016 работы по восстановлению двигались крайне медленно: «На строительстве работало четыре человека. Денег катастрофически не хватало ни на что. Было очевидно, что такими темпами храм не возродить».
Новый импульс строительство храма святого Пантелеймона получило с приходом в Попечительский совет члена Совета Федерации от Ставрополья Михаила Афанасова. Проект начал воплощаться в жизнь. Сегодня можно говорить о том, что возрождённый храм стал одним из духовных центров города-курорта, занял прочное место в сердцах жителей и гостей Кисловодска. Состоящий из двух пределов – нижнего и верхнего – храм может вместить до 1000 верующих одновременно. Грандиозное сооружение, уже украшенное пятиярусным иконостасом, украшенным 108 иконами, семиярусной 98-рожковой люстрой-паникадилом ожидает внутренняя роспись. В ближайшее время художники приступят к росписи нижнего предела храма, посвященного Ксении Блаженной, затем наступит черед верхнего, посвященного святому великомученику целителю Пантелеймону.
– Этот красивый, удивительный храм – результат усилий множества людей: это архитекторы, художники-реставраторы, строители, которые кропотливо выполняли сложнейшие работы. Это прихожане, которые верили в то, что храм будет возрожден. Это благотворители, жертвовавшие на восстановление и внутреннее убранство. Это и поддержка нашего Владыки, Ариепископа Феофилакта. Это наши власти – Валентина Ивановна Матвиенко, курирующая развитие города-курорта, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, мэр Кисловодска Александр Курбатов, – поддержавшие и помогавшие в ходе строительства. Так что это – исключительный проект, в котором приняло участие много разных, искренне заинтересованных людей», – подчеркивает Михаил Афанасов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *