В усадьбе Ярошенко открыли «живописное» лето

Во все времена Кисловодск был местом притяжения и отдохновения великих людей, он вливал в них силы, удивляя красотами природы, давал размах творчеству. В рамках открытия курортного сезона 2017 в кисловодской усадьбе художника Н.А. Ярошенко прошел пленэр для всех любителей живописи. Им выпала возможность хотя бы отдаленно представить себе чудную атмосферу летних курортов XIX века, которую всегда сопровождала классическая музыка.
Сегодня в усадьбе совершали променад барышни и гимназисты, звучали романсы, юные художники создавали шедевры на холстах. У каждого желающего была возможность обучиться живописи по экспресс-методике, освоить новое искусство – эбру, сделать ретро-фотографии в фотозоне «водяное общество»,  примерить исторические костюмы, принять участие в мастер-классе по росписи глазурью.
Яркие музыкальные и танцевальные номера подарили гостям пленэра учащиеся детской хореографической школы, школы искусств гимназии № 19, солисты Юлия Колеватова и Виктор Журавлев, инструментальный дуэт «Шарм» и другие артисты.
Место проведения было выбрано не случайно –  знаменитый мастер кисти Николай Ярошенко создавал здесь живописную летопись Кисловодска. В конце XIX века “Белая вилла”, летняя усадьба петербургского художника, стала местом творческого отдыха  его друзей.
Гостями «милых благородных Ярошенок» были Куинджи и Нестеров, Репин и Васнецов, Дубовской. С первых летних дней и вплоть до осени кисловодская дача художника становилась местом встреч духовно близких людей. Дом оживал, наполнялся голосами, здесь проходила жизнь, не похожая на петербургскую: с долгими беседами, спорами в кругу близких, чаепитиями, музицированием, прогулками по окрестностям и  походами на пленэр. Спустя много лет природное очарование Кисловодска по-прежнему располагает к творчеству.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *