В стенах старинного Курзала

В стенах старинного Курзала

В субботу 10 июля в Северо-Кавказской государственной филармонии в Кисловодске состоялось торжественное открытие Международного фестиваля имени В.И. Сафонова.

До 14 августа главное событие летней музыкальной жизни Юга России будет радовать меломанов и гостей городов-курортов Кавминвод музыкальными шедеврами и, конечно, новинками. О программах, подготовленных коллективами филармонии к новому, двадцать шестому по счету фестивалю, шла речь на традиционной, предваряющей первый концерт пресс-конференции, которую провела художественный руководитель филармонии Заслуженная артистка России Светлана Бережная.

Участие в ней приняли Главный дирижер Академического Симфонического оркестра им. В.И.Сафонова, Лауреат премии Президента России и международных конкурсов Димитрис Ботинис, Заслуженный артист России Андрей Диев, режиссер оперных спектаклей кандидат искусствоведения Алла Чепинога и известная оперная певица, театральный деятель, супруга Сергея Ролдугина Елена Миртова.

– В этом году у нас подготовлены четыре монографические программы, три из которых ведет маэстро Димитрис Ботинис.  Первая, которой мы открываем фестиваль – монография Дворжака, вторая будет Брамса, а третья – Мендельсона. Четвертой программой, монографией Листа, которая придет на смену программам маэстро Ботиниса, будет дирижировать Анатолий Рыбалко, – рассказала Светлана Бережная. В первый концерт вошли Симфония №7 и Концерт для виолончели си-минор Антонина Дворжака в исполнении Народного артиста России Сергея Ролдугина.  

Для тех, кого озадачил выбор для открытия фестиваля этой непростой симфонии, а также для интересующихся всей программой фестиваля дал свой комментарий Главный дирижер Академического Симфонического оркестра им. В.И. Сафонова, Лауреат премии Президента России и международных конкурсов Димитрис Ботинис: – Сегодня концерт – замечательный! Мы представляем, может, не самую популярную симфонию Дворжака вместе с его самым популярным концертом. Но это, если можно так выразиться, высококлассная музыка этого композитора! И оркестр отнесся с энтузиазмом к этой симфонии, и я думаю, публика тоже получит большое удовольствие. Формат монографии ценен тем, что может показать одного композитора с разных сторон и при этом сохранить целостность концепции. Вот вторая программа у нас будет монография Брамса, который, как известно, был тесно связан с Дворжаком, был его другом, поддерживал во всех начинаниях. И, как было решено – третья Мендельсона. Конечно, прозвучит самая популярная его симфония – шотландская, а также его «Сон в летнюю ночь»…  Я также с большим интересом и энтузиазмом жду еще одного события – грандиозной для нашей филармонии постановки оперного спектакля «Пиковая дама». Премьера состоится 23 числа, всех приглашаем, – подчеркнул маэстро.

Светлана Бережная сообщила, что именно этот спектакль, который пройдет 23-го июля на сцене Курзала, выбрал портал КультураРФ для своей мощной трансляции в рамках летней культурной программы.

Художественный руководитель также озвучила полную программу фестиваля им Сафонова, который завершится необычной финальной программой. Это будет киномузыка с участием артистов театра и кино.

О современном подходе к оперной постановке, о работе с молодыми артистами, в том числе с занятыми в «Пиковой даме», рассказала Заслуженная артистка России  Елена Миртова, которая курировала 12 из 18 репертуарных оперных спектаклей Госфилармонии.  

А режиссер всех 18 филармонических спектаклей Алла Чепинога  поделилась собственным видением «Пиковой дамы», которое, несомненно, произведет впечатление на зрителя: –  Это будет крупномасштабный спектакль, он не камерный. Моей главной задачей было найти баланс между историей Чайковского и историей Пушкина. Время действия – Пушкина, а не Екатерины Второй, как хотел Чайковский. Это – единственная тайна, которую я раскрою. Конечно, главная для меня тема – это мистика. Однако главной героиней является не Пиковая дама, а Герман, и его главная страсть – это игра. Я не имею права изменять название на «Игра», но если бы имела – попыталась бы это сделать, – призналась режиссер. –  Для меня самое важное – соблюсти баланс, чтобы и Пушкин остался доволен, и Петр Ильич остался доволен…

Кстати, к разговору о мистике: по утверждению сотрудников Госфилармонии, есть у них даже собственное привидение, обитающее в старинном здании Курзала и время от времени проявляющее себя в самых недоступных или неожиданных местах. А Алла Чепинога совершенно серьезно поведала собравшимся о загадочных шагах на пустующем балконе, которые бывают слышны во время репетиций.

Заслуженный артист России пианист Андрей Диев рассказал о композиторах и произведениях, которые ему предстоит исполнить в рамках фестиваля, о своем необычном отношении к Брамсу и об увлечении испанской темой. Увлечение это, по собственному признанию, разделяет и Светлана Бережная, сумевшая, вопреки традициям, блестяще переложить на орган испанские мотивы и уже завоевать сердца поклонников Испании.

В заключение встречи художественный руководитель Госфилармонии осветила многожанровую программу фестиваля-2021, ее главные «изюминки», и пожелала всем артистам и зрителям хорошего настроения и радости от музыки, которую им предстоит услышать:  «Музыка – это то, что нас с вами в этом мире питает и держит. Всем удачи», – сказала Светлана Бережная, завершая пресс-конференцию. А бурные овации, которые через некоторое время буквально взорвали стены филармонии, лучше всяких слов доказали: слушатели по достоинству оценили и программу, и мастерство исполнителей. Напомним, что с афишей Фестиваля можно ознакомиться на сайте Филармонии  https://www.kursal.ru
Ирина Стрыжкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *