В Совете Федерации обсудили предложения по развитию туристской отрасли

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко в режиме видеоконференции провела заседание «круглого стола» с участием членов Экспертного совета по туризму. Главной темой повестки дня стали меры по восстановлению туристской отрасли в условиях преодоления последствий пандемии на примере регионов Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольского края, а также Республики Бурятии.
В рамках исполнения поручения Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сенаторы обсудили проекты развития города-курорта Кисловодска и города Таганрога.
В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.
«Совет Федерации – палата регионов, которая защищает и продвигает интересы субъектов Российской Федерации. Поэтому на нашем заседании выступают не только сенаторы, эксперты, но и руководители ряда регионов», — отметила Инна Святенко.
В своем выступлении сенатор назвала туризм одной из наиболее пострадавших отраслей российской экономики и отметила важность мероприятий, направленных на государственную поддержку туристской отрасли.
По словам заместителя председателя профильного комитета СФ, сенатора от Чеченской Республики Мохмада Ахмадова, территория Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) обладает большим туристским потенциалом. В этой связи Правительством РФ в 2019 г. была утверждена «Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года».
О мерах по восстановлению и развитию туристской отрасли в условиях преодоления последствий пандемии, а также о разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» рассказала начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова.
Проекты о развитии Кисловодска, планируемые к включению в разрабатываемый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», представил глава города Александр Курбатов.
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий отметил важность реализации плана мероприятий по комплексному развитию города как туристического центра.
«Актуальным в настоящее время остаётся и разработка проекта федерального закона «О туризме в Российской Федерации». И в связи с этим членами Экспертного совета подготовлены и направлены предложения по законопроекту. Хочу поблагодарить всех членов Экспертного совета, которые прислали свои предложения. Все они рассмотрены и будут направлены в Ростуризм и в рабочую группу при Совете законодателей», — отметила Инна Святенко.
В заключение ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, председатель Экспертного совета по туризму Александр Федулин отметил, что для развития туристской отрасли необходимо также совершенствование нормативно-правового регулирования обязательной классификации средств размещения.