В школе №22 – многое по-новому

Главным событием нового учебного года в Кисловодске станет открытие средней общеобразовательной школы №22 – самой большой и современной в истории города-курорта.

В ней многое не так, как в других образовательных учреждениях. Начиная с облика директора. Молодая, спортивная Анастасия Кондратенко никак не соответствует образу грозного начальника, перед которым должны трепетать тысяча учащихся и полсотни педагогов.

Корреспондент «КГ» встретился с Анастасией Борисовной, чтобы расспросить об инициативах коллектива школы и узнать о проблемах, которые легли на плечи директора в преддверии начала учебного года.

Познакомились и обиходили 2000 кустов самшита

– Недавно на территории школы прошёл субботник, в котором участвовали родители будущих учеников. Кто и зачем его инициировал? Пригодилась ли новой школе помощь родителей будущих учеников?

Анастасия Борисовна рассказала:

– Инициатором субботника выступила школа. Классные руководители пригласили родителей для того, чтобы познакомиться, посмотреть друг на друга, а также заняться сообща благим делом. Откликнулись представители всех 40 классов школы. Было гораздо больше сотни человек, и всем нашлась работа.

Территория школы огромная. За ней каждый день по восемь часов ухаживает только один дворник. Вторая ставка пока вакантна, да и техслужащих мы бы с удовольствием приняли на работу, есть свободные ставки.

Для ухода за двором в школе имеются две газонокосилки. Триммер иногда просим взаймы у соседей – администрации нового детского сада. Но и с его помощью далеко не везде удаётся убрать лишнюю траву. В школьном дворе высадили 2000 кустов самшита. Под них не залезешь ни газонокосилками, ни триммером. Без человеческих рук не обойтись.

Родители целый день убирали ненужную траву, а также выполнили множество других необходимых школе дел. И тут же, естественным образом, начал формироваться родительский актив.

Принимаем всех. Научим каждого

– Анастасия Борисовна, насколько сейчас, за две недели до начала занятий, школа укомплектована учениками и учителями?

– За лето по телефону поступило более 900 заявок от родителей. Однако на данный момент они принесли в школу только 806 личных дел своих детей. Вполне вероятно, что часть родителей отложили это мероприятие на последние дни августа.

Школа рассчитана на тысячу учеников, и принимаем мы всех без отбора. Если кто-то отстаёт по тем или иным предметам – ничего страшного, мы каждого научим.

Единственное исключение – это профильные десятые классы. Один профиль у нас социально-экономический, где будут углублённо изучать математику и обществознание. Второй профиль – естественно-научный, где особое внимание уделят химии и биологии. Сюда мы принимали ребят, которые нацелены на изучение определённых предметов. Здесь идёт конкурс аттестатов. Социально-экономический класс укомплектован полностью, а вот в естественно-научный мы еще можем принять ребят.

Практически весь штат учителей у нас набран. Но кое-где есть проблемы. В частности, нам требуется ещё два учителя – математики и русского языка. И очень ждём учителей начальных классов, а также тьюторов, поскольку в нашей школе – впервые в Кисловодске – формируем ресурсные классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. От коррекционных классов они отличаются тем, что эти дети могут посещать некоторые занятия вместе с ребятами из обычных классов.

Допустим, учитель и его помощник (тьютор) привели ребят из ресурсного класса на обычный урок музыки. Там дети с ОВЗ позанимаются вместе со здоровыми школьниками и вернутся в свой кабинет, где могут отдохнуть, сменить вид деятельности, позаниматься с логопедом, психологом, дефектологом.

Помещения, в которых можно создать все условия для нескольких ресурсных классов, в школе есть. И заявок от родителей, желающих определить своих детей в такие классы, достаточно.

А вот педагога с соответствующим образованием и его помощника – тьютора пока нашли только для одного ресурсного первого класса.

В школу лучше ходить пешком

– Все согласны, что новая школа красивая и комфортная. Но многих беспокоит, как дети будут до неё добираться?

– Большинство ребят, чьи личные дела мы уже приняли, живут на близлежащих улицах: Замковой, Азербайджанской, Красивой, Марцинкевича, Цандера, 40 лет Октября и на прилегающих к ним переулках.

Большинство из них могут дойти до школы пешком. Или подъехать до поворота с улицы Азербайджанской на Замковую на одной из множества курсирующих здесь маршруток. А там останется лишь спуститься по специально построенной дороге – и через три-пять минут ребята будут у ворот школы.

Есть и другой короткий путь с улиц Замковой, Красивой, Алиева, Боргустанской, Жмакина – через пешеходный мост возле комбината благоустройства. Надо лишь за оставшиеся две недели благоустроить метров триста тропинки, которая ведёт от моста к школе.

Я категорически против того, чтобы родители на своих автомобилях подвозили детей прямо к воротам школы. Небезопасно устраивать транспортный поток там, где будет ходить тысяча школьников.

И даже те маршрутные автобусы, которые уже пустили к школе, пусть останавливаются и разворачиваются в районе верхней автостоянки. Сто метров до школы легко пройдут даже учащиеся младших классов.

Бабушки и дедушки школьников – за активное долголетие

– Я слышал, что на базе самой большой в городе школы будут проводиться и разнообразные занятия вне образовательной программы…

– Действительно, на базе нашей школы с первого сентября начнёт функционировать городской центр военно-па­триотического воспитания детей и молодёжи «Авангард».

В него из десятиклассников всех школ Кисловодска станут набирать группы для прохождения начальной военной подготовки. Одну группу об­учат, выпустят – наберут следующую. В этом центре уже есть методист и педагоги. Сейчас заканчиваем оборудовать тир, лазертаг и полосу препятствий.

Также в нашей школе есть все условия для занятий физической культурой: плавательный бассейн, спортивные залы, большой, отлично оборудованный стадион.

Но чтобы привить ребятам стойкую привычку к здоровому образу жизни, мало одних обязательных уроков физкультуры. Очень хорошо, если у них перед глазами будет пример старших – родителей, бабушек и дедушек.

Для этого мы хотим создать при школе клуб активного долголетия. Пока школьники сидят на уроках, их бабушки и дедушки будут ходить, бегать и подтягиваться на школьном стадионе. После занятий ребята к ним присоединятся, а затем вместе пойдут домой.

Будем мы поддерживать и тех школьников, родителей и педагогов, которые станут приезжать в школу на велосипедах.

Желающие уже есть, но у нас пока нет средств построить достойную велопарковку, однако, полагаю, и этот вопрос будет решён, ведь не случайно наш город – курорт федерального значения, который ежегодно поправляет здоровье сотен тысяч людей.

Вёл беседу

Николай БЛИЗНЮК

Фото из архива СОШ №22