В сердцах людей оставив добрый след…

В сердцах людей оставив добрый след…

В детской музыкальной школе им. С.В. Рахманинова (ДМШ) вспомнили замечательных людей, оставивших яркий след в культурной жизни нашего города – Виктора Ивановича Володарского, Руслана Гургеновича Манукова и Гурия Георгиевича Васильева – замечательных преподавателей, музыкантов с большой буквы.

С песней по жизни

Виктор Иванович Володарский (1941-2006 гг.) – его организаторские способности и педагогиче­ский талант наиболее ярко раскрылись в период работы в ДМШ им. С.В. Рахманинова, директором которой он был до 2004 года.

После окончания Тбилисской консерватории В.И. Володарский работал в ансамбле Закавказского военного округа. Вернувшись в «родные пенаты», более 20 лет проработал в Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах солистом и руководителем вокально-эстрадного ансамбля. Его красивый, сильный голос приятного тембра много лет радовал гостей и жителей курорта.

В 1992 году с назначением Виктора Ивановича директором ДМШ №1 начинается новый период его жизни. Впереди предстояла работа, с которой он раньше не сталкивался: большая школа, новый творческий коллектив, более 1000 учащихся.

90-е годы были трудным периодом для всей страны, а для учреждений культуры – особенно. Многие музыкальные школы закрылись, и не только на Ставрополье. Необходимо было приложить максимум усилий, чтобы кисловодская школа не потеряла свой статус, и Виктор Иванович успешно справился со всеми трудностями.

В школе открылось новое хозрасчетное отделение, которое включало эстетическое (для самых маленьких – от 3 лет) с 5 летним обучением, хореографическое и эстрадное направления. Продолжали успешно работать фортепианное, оркестровое, народное, теоретическое и хоровое отделения. Умение найти подход к каждому человеку помогло директору.

Питомцы школы участвовали и побеждали в региональных, всероссийских и даже международных конкурсах в разных городах нашей страны: в Санкт-Петербурге – международный конкурс фортепианных ансамблей «Брат и сестра» – Р. Устюгов, Е. Скачкова (преподаватель М.М. Муллаева); в Брянске – первые молодёжные Дельфийские игры государств участников СНГ – Илона Револьская (преподаватель В.И. Володарский); в Туапсе – фестиваль «Орлята России» – вокальный ансамбль «Каприс» (преподаватели Л.Ф. Середа, Л.Ю. Рахманина).

По инициативе Виктора Ивановича был создан попечительский совет школы, в который входили руководители крупных предприятий города. Они не раз помогали школе.

В 1994 году к 60-летнему юбилею школы В.И. Володарский инициировал мероприятия по присвоению ей имени великого русского композитора С.В. Рахманинова.

Благодаря его организаторским способностям, личностным качествам и большому уважению, которое своим талантом и трудом завоевал в городе Владимир Иванович, на базе школы стал проводиться краевой конкурс «Весна на клавишах», а с 2002 года – I всероссийский конкурс юных концертмейстеров.

Особую любовь и заботу он питал к самым маленьким учащимся школы – слушателям эстетического отделения. Часто посещал уроки и концерты малышей.

Большим, светлым и радостным праздником были выпускные вечера в ДМШ, где директор лично вручал на сцене свидетельства об окончании школы каждому выпускнику. Для каждого у него находилось тёплое слово наставника и профессионала. Сольного выступления директора ждал весь зал. В его исполнении песни и романсы звучали как то по-особенному.

Учащиеся вокального класса для Виктора Ивановича были как члены семьи. Он гордился ими и за всех переживал. Неслучайно, благодаря В. Володарскому, для многих выпускников музыка стала профессией или неотъемлемой частью их жизни: это Роман и Алла Митины, Ольга Мурашева, Илона Револьская, Екатерина Смирнова, Марина Верченко, Евгения Спасибухова и многие другие.

Верным спутником по жизни, творчеству и педагогической работе была супруга Владимира Ивановича – Эльвира Александровна.

Большое человеческое обаяние, прекрасное чувство юмора, располагающая улыбка часто помогали Виктору Ивановичу в самые трудные минуты жизни. Таким он остался в нашей памяти.

Друзья и соратники

В творческих преобразованиях в музыкальной школе надёжным помощником Виктора Ивановича был Руслан Гургенович Мануков – Почётный работник культуры Ставропольского края. В детской музыкальной школе имени С.В. Рахманинова города-курорта Кисловодска он проработал преподавателем по классу гобоя 26 лет с 1989 по 2015 год.

Р.Г. Мануков переехал в Кисловодск из Азербайджана, где многие годы плодотворно работал на руководящих постах в учебных заведениях республики, участвовал в профессиональных музыкальных коллективах. Руслан Гургенович оставил добрую память в сердцах азербайджан­ских музыкантов, педагогов и студентов.

За годы работы в кисловодской ДМШ Руслан Гургенович поднял музыкальное образование учащихся по классу гобоя на высокий исполнительский уровень. Его воспитанники уверенно выступали на краевых, российских конкурсах, завоёвывая первые места, покоряя слушателей и жюри музыкальностью, виртуозным владением инструментом.

Р.Г. Мануков свой большой педагогический опыт применил, работая в Минераловодском, а ныне Ставропольском краевом музыкальном колледже имени В.И. Сафонова. Многие его ученики после обучения в музыкальной школе продолжали обучение под его руководством в этом музыкальном училище. И мы по праву гордимся выпускниками Руслана Гургеновича.

Александр Абашкин концертмейстер группы гобоев Ростов­ского академического симфонического оркестра. Валентин Акопян, Константин Тихонов, Анатолий Помеляйкин (Ростовская консерватория имени С.В. Рахманинова), Владимир Хачатуров (Петрозаводская консерватория) – работают в Академическом симфоническом оркестре имени В.И. Сафонова Государственной филармонии на Кавказских минеральных водах. Олег Дмитриевский (Лицей при Ростовской консерватории) служит в духовом оркестре Национальной гвардии.

Многие годы работая в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, Р.Г. Мануков внёс большой вклад в организацию на современном уровне образовательного процесса в музыкальной школе и в создание творческой атмосферы в коллективе. Выступление эстрадного ансамбля, ансамбля саксофонистов, соло Руслана Гургеновича в оркестре народных инструментов остались в памяти коллег и учащихся. Звучание симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова обогатилось проникновенным исполнением Русланом Мануковым партии гобоя.

Руслан Гургенович был верным спо­движником директора Виктора Ивановича Володарского, он щедро делился своими знаниями, опытом, мастерством с коллегами. Пользовался в коллективе заслуженным авторитетом, оставил о себе светлую память.

И скрипки тихое звучанье

Гурий Георгиевич Васильев (1931-2011) относился к числу тех счастливых людей, которые с самого рождения ищут и находят свою единственную цель в жизни. Для него такой целью была скрипка и скрипичная педагогика.

В семь лет юный Васильев играл с симфоническим оркестром Ростовской филармонии. Ему предсказывали блестящее будущее скрипача-виртуоза… Вмешалась война, которая на долгие четыре года разлучила Гурия Георгиевича со скрипкой. И все-таки после войны он сумел восстановиться, поступил в Саратовское музыкальное училище, а по окончании третьего курса – в Горьковскую консерваторию имени М.И. Глинки в класс известного педагога, ученика знаменитого Леопольда Ауэра, профессора Витольда Платоновича Португалова.

Вероятно, В.П. Португалов первым заметил педагогический дар своего ученика и уже с третьего курса привлекал Гурия к занятиям с товарищами. Он репетировал с одноклассниками наравне с профессором. Португалов учил своих студентов тонкостям скрипичной аппликатуры, беседовал о музыкальных стилях, часто выходя за пределы принятой тогда учебной программы. Это была очень интересная и важная школа.

В.П. Португалова не стало за несколько месяцев до окончания Г. Васильевым консерватории. Всем – и руководству консерватории, и студентам было очевидно, что Гурий Георгиевич является преемником профессора.

С 1956 года Г.Г. Васильев жил своей любимой профессией. В Горьковской консерватории он работал до 1972 года, преподавал в консерватории и обучался в аспирантуре Гнесинской академии у профессора М. Фихтенгольца. Затем по приглашению Министерства культуры СССР работал в Кишинёвской консерватории – вёл класс скрипки, заведовал кафедрой струнных инструментов. И всюду вёл огромную методическую работу, открытые уроки, семинары для педагогов школ и училищ, щедро делился тем, что знал и умел сам. Гурий Георгиевич являлся членом Методического Совета при Министерстве культуры СССР, был членом жюри различных конкурсов, в том числе Все­союзного конкурса имени П.И. Чайков­ского в Ереване в 1972 году под председательством Л.Б. Когана.

С 1980 года Г.Г. Васильев работал на Кавказских Минеральных Водах, в музыкальных школах Пятигорска и Кисловодска, в Минераловодском музыкальном училище.

Ученики Г.Г. Васильева сегодня живут и работают в разных странах мира. Многие из них являются солистами оркестров, камерных ансамблей, занимаются педагогикой. И все с особой благодарностью вспоминают своего учителя как главного человека, определившего их судьбу.

Послесловие

Присутствующие на встрече преподаватели кисловодской музыкальной школы, родители и учащиеся с теплом вспоминали о своих коллегах, наставниках и учителях, чьим талантом и порядочно­стью и сегодня творится слава Кисловод­ской музыкальной школы им. Сергея Рахманинова.

Наталья ЯНЮШКИНА,

библиотекарь Детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *