В рамках форума «Белая акация» состоялся мастер-класс Джеймса Хилла

Всемирно известный английский фотограф, фотокорреспондент «Нью-Йорк Таймс»  и военкор Джеймс Хилл побывал в самых «горячих» точках планеты и рассказал о событиях и переживаниях, которые лежат за созданием фотографий, о балансе между профессиональной отстраненностью и личной вовлеченностью в момент перед спуском затвора, который приходится выдерживать фотожурналисту, проходящему тест на «профпригодность» войной.
– Вы смотрите все как в кино. Очень сложно понять, что это – настоящее. Насколько я должен в этом участвовать? Роль фотографа на войне – самый сложный вопрос,- признался Джеймс Хилл, который с первых же минут встречи расположил к себе участников мастер-класса.
Профессионалы и фотографы-любители в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» увидели сегодня много различных фотографий, в том числе, снимки из школы №1 Беслана, где английский фотокорреспондент проводил съемку спустя две недели после трагедии. В черно-белых фотографиях – звенящая тишина и детали: простреленная стена с остатком лозунга «С праздником!» в актовом зале; мужчина, бережно «спасающий» найденные в одном из классов книги.
Помимо погружения в особенности работы военного корреспондента, участники творческой мастерской ознакомились с выставкой международного фотопроекта «Мужество рождает надежду» членов Ставропольского регионального отделения общественной организации «Союз фотохудожников России». Она была открыта накануне в музее в рамках форума «Белая акация». В экспозиции есть и работы Джеймса Хилла, отснятые во время традиционного испанского зрелища – корриды.  
Напомним, IV Международный форум творческих союзов проходит в Ставропольском крае с 25 по 29 мая при поддержке губернатора региона Владимира Владимирова. В этом году в нем участвуют деятели культуры из России, Великобритании, Испании, Казахстана и Абхазии.
Начальник отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры Ставропольского края Оксана Восковец отметила важность подобных встреч для людей, которые «горят своей профессией, горят своим призванием».
– «Белая акация» сейчас проходит в 22 муниципальных образованиях нашего края. С каждым годом география форума расширяется, мы охватываем населённые пункты, где только построили или отремонтировали дома культуры, везём туда лучшие образцы искусства. Важно развиваться, сравнивать и оценивать себя, – сказала на открытии творческой мастерской Оксана Восковец.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *