В память о художнике

В мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти художника. Сотрудники музея-усадьбы, попечители и гости по традиции возложили цветы к могиле Ярошенко.

Знаменитого живописца Николая Ярошенко современники называли генералом художников-передвижников. Он был известен не только своим уникальным творчеством, но и тем, что являлся близким другом многих представителей русской творческой интеллигенции.

В усадьбе «Белая Вилла» состоялась презентация фильма «Вечно хранимый», рассказывающего об истории сохранения (вот уже более века) могилы художника Н.А. Ярошенко, создании и сохранении памятника исторического значения.

В течение дня с соблюдением всех мер безопасности в условиях текущей эпидемиологической ситуации в музее проходили показ фильмов, аудио-экскурсии и прогулки по усадьбе.

– В июле 1898 года закончились земные дни Николая Александровича. Это произошло на его любимой вилле в Кисловодске. В этом году дни памяти отмечаются не так широко, как привыкли наши гости, – без фестивалей, насыщенной музыкальной программы, научных конференций. Традиция таких мероприятий возникла в 1998 году, с тех пор ежегодно в течение трех дней имя Ярошенко звучит повсюду. В этом году мы надеемся перенести Дни памяти, какими мы их знаем и любим, на осень, – поделилась директор музея-усадьбы Н.А. Ярошенко Наталья Шумайлова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *