В октябре Кисловодская горная астрономическая станция отмечает юбилей

В послевоенные годы подвижническим трудом астронома Мстислава Николаевича Гневышева в 28 километрах от Кисловодска, на горе Шатджатмаз, была создана солнечная обсерватория нового типа, которой в октябре 2018 года исполняется 70 лет. Снимки на фотогелиографе стали получать с октября 1948, и именно этот момент считается началом существования станции. 

Систематические наблюдения за явлениями на Солнце начались с появления первых телескопов. Однако они были отрывочны и разрозненны.  Советский астроном М.Н.  Гневышев    стал инициатором создания обсерватории, которая позволила бы вести систематические наблюдения солнечной короны. В августе 1945 года  молодой сотрудник  Пулковской обсерватории рекомендовал на ученом совете в ГАО попросить у РАН предоставить один из двух вывезенных из Германии Цейсовских  коронографов (телескопов, позволяющих наблюдать солнечную корону вне затмений). Данное предложение поддержал директор Пулковской обсерватории Г.Н. Неуймин.

В сентябре 1947 года Гневышев вместе с аспирантом Б.Н. Гиммельфарбом отправились на Северный Кавказ, где рассчитывали найти вершину аналогичную горе Пик дю Миди, которая существенно возвышается над окружающими горами, на которой были сделаны первые в мире успешные фотоснимки на  коронографе.  Обнаружили подходящее место  на вершине горы Шатджатмаз. Здесь располагалась опытная сельскохозяйственная станция. К концу 1940-х годов данное хозяйство пришло в полный упадок и в дальнейшем было ликвидировано. Удаленность от промышленных объектов, травяной покров летом и снежный зимой, альпийские луга   делали   воздух исключительно чистым. Важно и то, что вблизи будущей обсерватории находился Кисловодск — благоустроенный город, удобно связанный с основными центрами страны. 

Под руководством Гневышева была организована высокогорная экспедиция. Коронограф, необходимое снаряжение и даже продукты, сроком на год, были отправлены из Ленинграда в специальном вагоне. Был отправлен также первый экземпляр только что изготовленного менискового фотогелиографа системы Д.Д. Максутова.

Все это имущество весной 1948 г. прибыло в Кисловодск и было сложено в санатории им. Горького. Перевезти его на выбранное место в горах стало возможно только осенью того же года, когда самими сотрудниками с помощью трех плотников были построены временные павильоны для коронографа и фотогелиографа и барак из двух комнат, которые служили жильем, кухней и лабораторией.

Прежде всего необходимо было построить постоянный павильон для коронографа с вращающимся куполом и достаточно большой лабораторией, удобной для размещения измерительных приборов, вспомогательного оборудования и рабочих мест. Этот павильон и лаборатория должны были обеспечить необходимую чистоту для предохранения коронографа от пыли, создающей рассеянный свет. В деревянном павильоне бороться с пылью было чрезвычайно трудно.

В это время в Ленинграде изготовлялись купола разных размеров для восстанавливаемой Пулковской обсерватории. Вместе с ними был изготовлен купол и для коронографа Горной станции.

Строительство станции выполнялось хозяйственным способом с участием ее сотрудников. Весь монтаж купола был выполнен только основными сотрудниками. Для подъема тяжелых деталей строился наклонный пандус; по нему детали втаскивались тросом, который тянула автомашина.

Этот же хозяйственный способ применялся при сооружении построек станции, как жилых, так и научных, на протяжении всех 30 лет.  Сборный жилой дом предоставлен не был, а вместо него было предложено получить 8 вагонов леса и делать любой дом самим. Фактически же прибыло только два вагона, которых хватило лишь для изготовления полов, крыши, дверей и других деталей. Стены пришлось делать из шлака. С этой целью на автомашине станции собирался шлак из котельных санаториев Кисловодска, который затем смешивался с цементом и заливался в опалубку. Эта работа не требовала строительной квалификации и позволила построить монолитные, крепкие шлакобетонные стены, не выходя за пределы отпущенных средств.
Первые годы организации Горной станции без преувеличения можно назвать героическими. В это время от сотрудников требовались самоотверженность, мобилизация всех физических и духовных сил, выносливость и стойкость в преодолении трудностей в суровых условиях высокогорья, удаленности от населенных пунктов.  

Сказанное относится не только к научным работникам — Р.С. Гневышевой (проработавшей на Станции с самого начала 30 лет), А.А. Шпитальной (работавшей с 1952 по 1961 гг.), но и к техническим: В.Н. Лифоровой, И.П. Терещенко и Е.М. Бычихину и другим. Позднее на Горной станции появились научные сотрудники, которые либо по окончании университета, работая станции, стали зрелыми учеными, либо получили высшее образование, совмещая его с работой. Это В.И. Макаров и В.В. Макарова, работающие с 1959 г., В.Л. Ермошенко (с 1968 г.), Ким Гундер (с 1964 г.). Необходимо отметить также заслуги первого хозяйственника Г.А. Купцова (работал с 1950 по 1959 гг.) и И.М. Парфенова, работающего с 1961 г. 

Сначала наблюдатели посменно приезжали из Пулково, но в дальнейшем в штате Горной станции появились собственные радиоинженеры и техники.

 Важное значение для технической оснащенности Станции имела постройка высоковольтной линии, давшей первый ток 1 января 1970 г. Эта линия соединила Горную станцию с промышленной системой электроснабжения, что позволило отказаться от стационарных дизельных электростанций. С тех пор здесь установили множество других астрономических приборов, в том числе мощные отечественные радиотелескопы. 

Успешное оснащение станции оптическими и радиоастрономическими приборами сделало станцию одной из ведущих солнечных обсерваторий. 
 Кисловодская горная астрономическая станция (ГАС ГАО РАН) является наблюдательной станцией Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, входящей в состав Российской Академии Наук. На настоящий момент единственная обсерватория в России, которая обеспечивает все виды наблюдений за Солнцем.

По материалам  old.solarstation.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *