В окружении читателей…

В окружении читателей…

Как рождается текст? Как оживают на книжных страницах литературные герои? Есть ли будущее у современного телевидения? На эти и многие другие вопросы  читателей и поклонников ответила Татьяна Устинова. Известный писатель, автор популярных детективов, журналист и телеведущий посетила Кавказские Минеральные Воды в рамках фестиваля «Хрустальный источник». Творческая встреча с писателем состоялась в  кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость».

Татьяна Витальевна поделилась воспоминаниями из советского детства о поездках в кисловодские санатории. Сравнивая свои воспоминания со свежими сегодняшними впечатлениями, Устинова отметила положительные перемены в жизни и даже внешнем облике курорта. Особое впечатление на писателя произвело гастрономическое богатство кавказской кухни.  «Мы едим, не приходя в сознание…» – шутила по этому поводу Татьяна Витальевна.

Знакомство с экспозицией музея, предшествовавшее встрече, не оставило Татьяну Витальевну равнодушной. Устинова узнала для себя кое-что новое. Так, по словам писателя, полной неожиданностью для нее оказалась информация о том, что нобелевский лауреат А.И. Солженицын был рожден на кисловодской земле.

В ходе встречи прозвучал вопрос об отношении автора к экранизации своих произведений. Татьяна Витальевна заметила, что  написание романа и съемка фильма различные, далекие друг от друга процессы. Пускать автора на съемку просто противопоказано. Писатель слишком дорожит текстом и не готов принять многие режиссёрские задумки. Татьяна Устинова выделила  такие экранизации своих произведений как «Одна тень на двоих», «С небес на землю».

Немало вопросов Татьяне Устиновой было адресовано не как писателю, а как популярной телеведущей. Рассуждая о телевидении, Татьяна Витальевна отметила, что в океане информации, доступной в современной коммуникационной среде, телевидение играет ту же роль, какую в огромном книжном магазине с богатым ассортиментом играет витрина с бестселлерами, которые заботливо подобрали для вас продавцы книжного магазина.  Поэтому говорить о закате телевидения преждевременно. Среди поднятых вопросов были вопросы, о роли чтения в современном мире, том можно ли приучить ребенка к чтению. В ходе творческой встречи настроение читателем поднял неразлучный спутник Татьяны Витальевна – очаровательная собачка редкой породы пражский крысарь.

Встреча завершилась автограф-сессией. Подобное мероприятие, в стенах музея «Крепость» не первое. Несколько месяцев назад, в рамках закрытия художественной выставки «Арт-май» со зрителями встречался актер, президент и основатель кинематографического фестиваля хрустальный источник Эвклид Кюрдзидис.  Совместные мероприятия музея «Крепость» и организаторов фестиваля становятся уже доброй курортной традицией.

Старший научный сотрудник ГБУК СК «КИКМ «Крепость» М.В. Есаулов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *