В музее вспоминали человека-легенду

В январе Ивану Шишову могло бы исполниться 90 лет. Но до своего юбилея он не дожил. Зато его профессиональные заслуги и вклад в развитие кисловодского парка помнят до сих пор. В краеведческом музее «Крепость» открылась выставка, посвященная жизни этого человека-легенды.

Сразу после Великой Отечественной войны совсем ещё юным Иван Шишов пришёл в парк разнорабочим. Он окончил курсы садоводов и увлечённо работал в питомнике. Затем получил высшее образование в сельскохозяйственной академии, стал кандидатом наук. В 1962 году он возглавил комбинат «Курзеленстрой», который занимался благоустройством парка, и больше 40 лет был его бессменным директором.

При Шишове курортный парк преобразился и увеличился в размерах. Его территория выросла почти в 7 раз. Кисловодский парк стал крупнейшим в Европе.

Шишову удалось приживить на Северном Кавказе голубую ель, создать пункт Ботанического сада и филиал Сочинской горнолесной лаборатории. Идеальный порядок в парке обеспечивали 1360 человек. Работала специальная дорожная бригада, а для подсыпки терренкуров отвели отдельный песочный карьер. Собственный питомник с лихвой обеспечивал посадочным материалом.

Но главным детищем Шишова стала знаменитая «Долина Роз»: ее разбили в начале 70-ых годов. Чтобы обустроить огромную «клумбу», цветы свозили со всей страны. В Кисловодск на испытания поступали саженцы роз из Германии, Франции и Америки. Сейчас на территории долины произрастает больше 30 сортов «царицы цветов».

Кисловодский ученый часто ездил за границу обмениваться опытом с иностранными коллегами. Получил несколько наград за развитие зеленой зоны отдыха на курорте.

Орден Знак Почета и другие медали и грамоты Ивана Шишова можно увидеть на новой выставке в музее. Также в экспозиции представлены документы, открытки, редкие фотографии самого ученого и кисловодского парка в разные годы. Всего посетители смогут увидеть около 200 экспонатов. Личные вещи Шишова в музей «Крепость» передал его сын.

На открытие выставки, посвященной экс-руководителю парка, побывал его нынешний директор Дмитрий Науменко. Он рассказал, что традиции заложенные Иваном Шишовым, чтятся работниками до сих пор. Дмитрий Науменко поблагодарил за выставку и подарил музею альбом с красивыми снимками разных уголков национального парка «Кисловодский» и символический ключ от него.

Также послушать рассказ об ученом и посмотреть выставку пришли работники парка, которые еще помнят бывшего директора. Среди них сотрудник научного отдела Любовь Ковалева. Она вспоминает, что Иван Шишов был требовательным руководителем, любил дисциплину. Но за это его только еще больше уважали.

«Он был специалистом своего дела. Иван Захарович не просто руководил, он душой болел за парк. Жил ради этого», – с волнением в голосе добавила Ковалева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *