В музее «Крепость» открылась выставка Ван Гога

«Неизвестный Ван Гог» – выставка с таким названием открылась в кисловодском музее «Крепость».  В экспозиции более 60 работ. Все это – копии картин и рисунков знаменитого голландского художника – постимпрессиониста. Они выполнены в технике «жикле», которая в последние годы набирает популярность.

Суть этого метода в том, что шедевры воссоздает не человек, а современный автомат на основе цифровой фотографии. Компьютер повторяет особенности каждого мазка и рельеф холста. По качеству и цветопередаче эти репродукции полностью соответствуют оригиналу. Их изготавливает одна из фирм, которая «возит» эту выставку по всей России.

По словам директора историко-краеведческого музея «Крепость» Сергея Лузина,  не каждая репродукция может передать подчерк мастера, а в этих работах все сделано очень качественно и тонко. Они показались руководству музея вполне достойными, чтобы  быть показанными на самой известной выставочной площадке города-курорта.

В экспозиции представлены знаменитые «Подсолнухи» и «Звездная ночь», полотна «Цветущие ветки Миндаля» и «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой». Есть и менее известные работы. Размеры всех картин, представленных на вернисаже, соответствуют оригиналам. Это вызывает у посетителей массу эмоций и впечатлений. Ими поделилась отдыхающая из Подмосковья Ольга Леснова:  «Я видела несколько картин Ван Гога в Москве, видела его знаменитые «Ирисы» в музее в Лос-Анжелеса, но столько его шедевров сразу вижу впервые. Я знаю, что это копии, но все равно удивлена таким изобилием».

Винсент Ван Гог – один из самых знаменитых живописцев в мире, чье творчество вызывает огромный интерес, в том числе и в Кисловодске. На наш курорт выставка его цифровых работ приезжает уже второй раз. Сотрудники музея снова ожидают большой «наплыв» посетителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *