В Москве расскажут об информационно-культурном центре «Музей А.И. Солженицына»

Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля планирует создать общемузейный экскурсионный отдел, а при нем – специальный колл-центр. Он будет аккумулировать в единой базе данных как традиционные экскурсии по каждому из мемориальных домов, входящих в литмузей, так и экскурсии нового типа. Об этом на презентации концепции развития ГМИРЛИ в Министерстве культуры РФ рассказал директор музея Дмитрий Бак. В мероприятии также приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, советник Президента РФ Владимир Толстой, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, директор департамента культурного наследия минкультуры России Юрий Евтюхин, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына и  другие.
По словам Дмитрия Бака, музей планируется открыть на базе ныне действующего музея-квартиры Ф.М. Достоевского в 2021 году. Он войдет в состав музея истории литературы. 
«Мы впервые ставим вопрос о едином колл-центре и о создании экскурсий, которые объединят наши мемориальные дома и будут включать пешеходные отрезки. То есть наш посетитель получит весь набор экскурсий к Антону Чехову, Борису Пастернаку и Алексею Толстому, чего не было на протяжении десятилетий», — передает слова Дмитрия Бака пресс-служба Министерства культуры РФ. 
Также новые подразделения музея появятся в его филиале «Доходный дом Любощинских-Вернадских» на Зубовском бульваре, 15. Здесь планируется открыть «Музей литературы ХХ века», мультимедийную экспозицию «Десять мемориальных домов ГМИРЛИ», а также киноконцертный зал, детский центр, книжный магазин и литкафе.
Мультимедийная экспозиция «Десять мемориальных домов ГМИРЛИ» будет включать материалы, относящиеся к каждому из десяти филиалов Государственного музея истории российской литературы им. В. Даля, в том числе и информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына» в Кисловодске. 
Напомним, в 2008 году Указом Президента РФ особняк М.З. Гориной признан объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009 году он был передан Государственному литературному музею для осуществления реставрации и дальнейшей музеефикации. В 2014 году состоялось открытие сохраненного и отреставрированного здания начала ХХ века, в котором разместился Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына». 
Благодаря новому проекту Литмузея посетители получат стимул для посещения музея А.И. Солженицына в городе-курорте Кисловодске.
 
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *