В многоквартирных домах проверяют газовое оборудование

После трагедии в Магнитогорске и взрыва бытового газа в городе Шахты Ростовской области губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести комплексные внеочередные проверки газового оборудования многоквартирных домов в крае.

По данным АО «Газпром газораспределение Ставрополь», в 2018 году в крае из-за нарушений использования газа в быту произошли 33 несчастных случая, в которых пострадали 69 человек, 18 погибли. Основные причины инцидентов – нарушение тяги в дымоходе (отравление угарным газом), закрытый шибер, нарушение требований к эксплуатации бытового газового оборудования, его самовольная установка, замена и ремонт.

С начала 2019 года в крае зафиксировано 3 несчастных случая, в которых из-за отравления угарным газом пострадали 8 человек. Во всех трех случаях причиной отравления послужило отсутствие тяги в дымоходах.

Как рассказали в «Кисловодскгоргазе», аварийно-диспетчерская служба в усиленном режиме сейчас проверяет многоквартирные дома и подземные газопроводы по особому, учащенному графику. На новогодних каникулах специалисты также совершали дополнительные объезды.

«Кисловодскгоргаз» призывает жителей города-курорта строго соблюдать правила использования газа в быту: 

  • не вмешивайтесь в работу газового оборудования самостоятельно;
  • не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра и не сушите вещи над пламенем газовых горелок;
  • при отсутствии (слабой) тяге в дымоходе пользоваться газовыми печами и колонками запрещено;
  • не допускайте к газовому оборудованию детей дошкольного возраста, престарелых людей и лиц в нетрезвом виде;
  • не отапливайте помещение с помощью газовой плиты (духового шкафа);
  • спать в помещениях, где работают газовые приборы запрещено;
  • для установки, ремонта, замены и проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования вызывайте специалистов «Кисловодскгоргаз».

Как сообщили в пресс-службе «Кисловодскгоргаза», за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрена административная ответственность.

В частности:

  • уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО;
  • отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО;
  • уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан – 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприят­ность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил использования газа в быту поможет вам избежать несчастных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *