В мэрии Кисловодска обсудили перспективные направления работы в сохранении культурного наследия

Очередное заседание Совета по культурному наследию было посвящено обсуждению большого перечня вопросов, в числе которых – возможность переименования некоторых улиц Кисловодска и увековечивание в скульптурных образах и композициях исторических личностей, внесших значительный вклад в развитие города
В заседании принял участие глава города-курорта Александр Курбатов. Накануне он провел рабочую встречу с председателем Совета, заслуженным деятелем искусств России Борисом Розенфельдом, во время которой мэтр предложил установить на территории города памятник нобелевскому лауреату, писателю Александру Солженицыну. В  2018 году будет широко отмечаться 100-летие правозащитника. Члены Совета единогласно поддержали это предложение. Напомним, что глава Кисловодска Александр Курбатов вошел в Общероссийский оргкомитет по празднованию знаменательного юбилея. 
Также на Совете было одобрено решение переименовать переулок Бородинский в улицу А.И. Солженицына, а ул. Карла Маркса – в ул. В.И. Сафонова. После исторического экскурса в прошлое деятели культуры определили имена выдающихся личностей, внесших вклад в развитие Кисловодска, скульптурные образы которых  в будущем станут украшением города, добавят ему исторический шарм и экскурсионную привлекательность. Глава города предложил составить своеобразный культурно-исторический реестр на ближайшее пятилетие. Уже летом текущего года в центре Кисловодска будет установлен памятник А.Ф. Реброву, одному из основателей города. Его изготавливают в Москве на средства меценатов. Члены Совета попросили обратить внимание на роль генерала А.П. Ермолова и князя М.С. Воронцова в развитии курорта. 
Вновь был поднят вопрос о широком доступе к памятникам культурного наследия, расположенным на территории санаториев, в частности, Леонидовской лестнице. Было принято решение обратиться с ходатайством к новому руководству санатория им. Орджоникидзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *