В курортной зоне появятся новые дорожные знаки

Постановлением правительства № 832 с 1 июля 2018 года введен ряд новых дорожных знаков. Среди них, в частности, указатель «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств»: запрещено движение автомобилей, экологический класс которых ниже значения, указанного знаком. Вводится также информационная табличка «Экологический класс транспортного средства»: она устанавливается в комбинации со знаками «Движение механических транспортных средств запрещено», «Движение грузовых автомобилей запрещено», «Движение мотоциклов запрещено», «Поворот запрещен.
– Вопрос ограничения движения к курортной зоне Кисловодска является актуальным не один год. На выездном заседании комитетов Совета Федерации, проходившем в Кисловодске в 2016 году, мы инициировали разработку законодательных механизмов для решения этого вопроса. С 1 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. Теперь специальными знаками устанавливаются ограничения на въезд транспорта с грязным выхлопом. В настоящее время специалистами управления архитектуры и градостроительства города Кисловодска определяются границы курортной зоны. После их утверждения городская комиссия по безопасности дорожного движения утвердит дислокацию и установку новых дорожных знаков, и въезд в курортную зону будет ограничен. За исполнением ПДД будут следить сотрудники госавтоинспекции, – прокомментировал нововведение глава города-курорта Александр Курбатов.

Справка.

Нововведения коснутся владельцев автомобилей с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» и т. д. Технические требования и правила применения новых указателей будут закреплены в ГОСТах — Р52289 и Р52290. Их новую редакцию готовит Минтранс. Разработка стандартов заложена в программе национальной стандартизации 2018 года.
Идея принадлежит Министерству транспорта, который разработал поправки к ПДД еще в 2014 году, ссылаясь на зарубежный опыт. Региональные власти должны иметь право вводить ограничения в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, считают в ведомстве. Сама идея ограничить проезд транспорта с грязным выхлопом обсуждается больше десяти лет. Экологический класс в автомобильных документах указывается с 2010—2011 годов. По данным ГИБДД, в России зарегистрировано 7,7 млн. легковых машин возрастом 10−15 лет и 14,5 млн. автомобилей старше 15 лет — все они без экологического класса. Владельцы, скорее всего, начнут получать штрафы за въезд в запрещенную зону. 1 июля 2022 года вступает в силу вторая часть постановления правительства № 832, согласно которой новые знаки и запреты будут распространяться на машины без экологического класса в документах. Знаки “Зона с ограничением экологического класса” не распространяется на автомобили вооруженных сил; полиции; спасателей; скорой медицинской помощи; аварийной службы газовой сети; почты (если на боковой поверхности имеется белая диагональная полоса на синем фоне). Перечисленные автомобили могут въезжать в зоны с ограничением экологического класса в любом случае. И не имеет значения, какой класс указан в свидетельстве о регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *