В «Крепости» рассказывают о театральном Кисловодске

Более полутора тысяч экспонатов пришлось собрать вместе, чтобы организовать выставку под названием «Кисловодск театральный». Она открылась в краеведческом музее «Крепость». Проект рассказывает об истории театрального искусства в нашем городе и на Ставрополье.

В экспозиции – сценические костюмы, реквизит, старые афиши и фотографии. Их специально для выставки предоставили несколько учреждений культуры: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю.Лермонтова,  Северо-Кавказская государственная академическая филармония им. В. И. Сафонова и театр-музей “Благодать”. Часть вещей и документов хранилась в фондах кисловодского музея «Крепость».

На выставке можно узнать о великих артистах конца 19 – начала 20 веков, которые выступали с концертами и спектаклями в Кисловодске. Среди них Федор Шаляпин и Леонид Собинов. В экспозиции представлены наборы открыток, посвященных их творчеству.

Отдельное место в экспозиции отведено истории Курзала. Это главное здание госфилармонии, построенное в Кисловодске в конце 19 века. Одна из ее артисток Лидия Петрова была знаменита исполнением «фронтовых песен», во время войны выступала перед ранеными в госпиталях. Еще при жизни она передала в дар кисловодскому музею свои личные вещи и костюмы. Они тоже представлены на новой выставке.

Рядом на стенде – музыкальные инструменты 18-20 века, на которых в разные годы играли музыканты филармонии.

Один из стендов рассказывает об истории ставропольского театра, другой посвящен народному агитационному театру «Синие блузы». Подобные любительские коллективы существовали в 20-30 годы прошлого века по всему СССР, в том числе и в Кисловодске. Агитбригады выступали с пропагандистскими  стихами, хоровыми декламациями, физкультурными сценками и спортивными танцами.

 Ценителей фотографий порадуют эксклюзивные снимки  театра-музея «Благодать», на которых запечатлены фрагменты некоторых постановок.  Интересно будет увидеть и театральные афиши разных лет. Посетители выставки смогут сравнить, как с годами менялся их внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *