В кисловодском цирке откроют экспозицию, посвященную старейшей династии Трахтенбергов

По словам директора цирка Ирины Веселковой-Лен, открытие приурочат к 100-летию советско-российского цирка. В экспозиции будет представлен личный реквизит Трахтенберга, афиши с автографами артистов, советские цирковые костюмы, много исторических фотографий, сообщает официальный источник Росгосцирка. Помещение подготовлено, продолжается комплектация экспозиции.

Династия Трахтенбергов насчитывает 130 лет. Геннадий Трахтенберг – основатель кисловодского цирка. Он был директором с 1973 по 2000 год.

Геннадий Михайлович дебютировал на цирковой арене в семь лет в номере жонглеров под руководством своего отца. Как вспоминают историки цирка, несмотря на юный возраст, он покорил публику харизмой и виртуозностью. В 1941 году вместе с супругой Геннадий Трахтенберг создал уникальный иллюзионный аттракцион «По щучьему велению». Когда в 1973 году в Кисловодске открылся цирк, возглавить его предложили именно ему.

По словам заместителя главы Кисловодска Татьяны Загуменной, кисловодский цирк востребован и сегодня: в нем выступают лучшие цирковые артисты.

– Это – точка притяжения для гостей и жителей города, – сказала она. – Отрадно, что старейший на КМВ цирк возрожден. В рамках федеральной целевой программы «Культура России» на ремонт цирка было выделено свыше 200 миллионов рублей. Кисловодская арена претерпела большую реконструкцию. Манеж покрыли специальным каучуком, заменили зрительские места. Сделали комфортабельные гримерные, конюшню, слоновник со специально отапливаемыми стенами. Установили систему кондиционирования, модернизировали инженерные сети. С теплой заботой о зрителях в цирке сделано фойе, учтены требования программы «безбарьерной среды».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *