В Кисловодском цирке откроется музей имени его основателя Геннадия Трахтенберга

2019 – год столетия Российского цирка. В единственном на Кавминводах Кисловодском государственном цирке этой весной планируют открыть музей имени его основателя и почетного гражданина города-курорта – Геннадия Михайловича Трахтенберга. Он был директором цирка с 1973 по 2000 год, многое сделал для его процветания. Музей будет располагаться в его бывшем кабинете. Помещение уже подготовлено.

– Сейчас мы комплектуем экспозицию. Нам помогает его дочь-кисловодчанка Надежда Геннадьевна Трахтенберг и знаменитый кисловодский искусствовед Борис Матвеевич Розенфельд, который был хорошо знаком с директором цирка. В экспозиции будет представлен личный реквизит Трахтенберга, афиши с автографами артистов, советские цирковые костюмы, много исторических фотографий, – рассказала Ирина Веселкова-Лен, директор Кисловодского государственного цирка.

Цирковая династия Трахтенбергов насчитывает 130 лет. Геннадий Трахтенберг выступал в номере программе отца с семи лет. Затем – как жонглер на лошади, а в 1941 году вместе со своей супругой создал уникальный иллюзионный аттракцион «По щучьему велению».

Во время войны окончил Омское танковое училище и ушел на фронт,  после Победы остался в армии еще на 17 лет. Ушел в отставку в звании подполковника, имея 15 правительственных наград. Через какое-то время вернулся к любимому делу, возглавив передвижной цирк. В разные годы под его руководством было создано  шесть крупных цирков-шапито.

В Кисловодске очень долго не было своего стационарного цирка. Сначала в курортный город приезжали разрозненные цирковые труппы, которые давали представления в балаганах и шатрах шапито. Затем, в 1933 году, здесь официально поставили летний цирковой шатер, в котором выступали гастролирующие труппы.

И вот, приехав как-то в Кисловодск, председатель Совета министров СССР Александр Косыгин заметил, что отдыхающих на курорт приезжает много, а постоянного цирка, как в Сочи, нет. Оказалось, рядом, в Пятигорске, в это время выступает цирк-шапито под руководством уже известного в стране Г.М. Трахтенберга. Ему предложили построить и возглавить в Кисловодске постоянно действующий цирк. Он согласился.

Так в 1969 году выросло  необычное для того времени куполообразное здание, построенное по проекту института «Гипротеатр» (автор-победитель конкурса, заслуженный архитектор России Г. В. Наприенко). 30 июня 1973 года отдыхавший в Кисловодске дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Павел Романович Попович перерезал ленточку, и началось представление.

Трахтенберг Г.М. создал уникальную по тем временам цирковую программу, пригласив к сотрудничеству лучших советских и зарубежных артистов.  «Цирк на льду», «Водная феерия», шоу-программы дрессировщиков Дуровых, знаменитые аттракционы Игоря и Эмиля Кио и клоунские этюды в исполнении Олега Попова. Под руководством Геннадия Михайловича цирк был удостоен звания «Образцовое предприятие культуры».

Добавим, сейчас в стране действует Концепция развития циркового дела в России на период до 2020 года, цель которой – развитие циркового дела и создание условий для его эффективного функционирования в соответствии с современными требованиями и условиями. В документе предусмотрены популяризация циркового искусства среди населения и увеличение его вклада в культурную жизнь страны; повышение доступности цирковых услуг для населения; повышение экономической эффективности работы учреждений, работающих в сфере циркового дела; повышение качества оказания цирковых услуг, использование современных технологий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *