В Кисловодске взяли пробы воздуха

Во въездном районе города-курорта Кисловодска, на проспекте Победы, были осуществлены отборы проб воздуха и их последующий анализ.
– Исследования проводились с помощью специализированной передвижной экологической лаборатории по мониторингу состояния атмосферного воздуха. Проводил их руководитель Кавминводского комплексного отдела министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края И.В. Левицкий, – рассказал начальник управления экологии и муниципального контроля администрации города-курорта Кисловодска Сергей Борзенков.
По данным исследования, превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих атмосферу веществ в районе интенсивного автомобильного движения не зафиксировано.
Специалисты Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно проводят исследования проб воздуха. Пробы берутся в различных районах города, курортной зоне и парке.
По данным минприроды Ставропольского края, с 2014 по 2018 годы загрязнение воздуха в Кисловодске по взвешенным веществам и оксиду азота не увеличивалось, а по диоксиду азота и диоксиду серы – снизилось. Загрязняющие выбросы от автотранспорта за эту пятилетку среди городов КМВ и всего края меньше Кисловодска оказались только в Ессентуках.
Комплексное обследование состояния атмосферного воздуха в Кисловодске в 2019 году провели эксперты КБ Стрелка, готовящие мастер-план города. В часы пик специалисты выявили несколько очагов, где желательно снизить количество выбросов. Сделать это предлагается, например, за счет ограничения въезда автомобилей по экологическому признаку. Пути решения, по мнению урбанистов, и в увеличении в городе пешеходных зон: формировании сети пешеходных маршрутов, обеспечении пешеходной доступности для объектов общественно-деловой инфраструктуры, мест ежедневного посещения.
Мастер-план еще не завершен, но Кисловодск уже идет по новому пути: в скором времени на проспекте Ленина будет обустроен пешеходный бульвар. В городе высаживают зеленые насаждения – фильтры целебного воздуха. В прошлом году молодые деревья гинкго украсили проспект Ленина, липы – проспект Дзержинского, декоративные кустарники – исторический центр.
Благодаря разработке мастер-плана с новыми логистическими схемами, проектированию зеленых и рекреационных зон, воздух Кисловодска еще долго будет располагать к здоровью и хорошему настроению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *