В Кисловодске «Скорую помощь» вызываем через Пятигорск

В Кисловодске «Скорую помощь» вызываем через Пятигорск

«Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи» обсудили в Кисловодске на  научно-практической конференции с международным участием,  организованной Министерством здравоохранения РФ, Российской Академией наук, Министерством здравоохранения Ставропольского края и администрацией города-курорта Кисловодска.

В форуме, который проходил в кисловодской музыкальной школе имени Рахманинова, непосредственно и с помощью видеотрансляции участвовали около 300 научных сотрудников и врачей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Перед началом конференции перед зданием музыкальной школы в две шеренги выстроились новейшие отечественные автомобили «Реанимация» и «Скорая помощь».

Так, внутри спецавто компании «Швабе» из Нижнего Новгорода показали множество аппаратов, с помощью которых можно помочь больному. Продумали конструкторы и систему приспособлений, которые существенно облегчат труд фельдшера, сопровождающего пациента, неспособного самостоятельно двигаться.

Для предупреждения распространения COVID-19 у входа в музыкальную школу была организована зона осмотра: посетителям измеряли температуру, дезинфицировали руки, предлагали маски и перчатки. А в концертном зале почти половину кресел перекрыли пластиковой лентой, чтобы соблюсти санитарную дистанцию между участниками.

Несколько компаний-производителей и дистрибьюторы развернули в фойе разнообразные выставки: от спецодежды для сотрудников «Скорой медицинской помощи» до сложнейшего отечественного и импортного оборудования.

На первом пленарном заседание конференции в президиуме присутствовали:  министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи СКФО, главный врач  ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая станция скорой медицинской помощи» Антон Фарсиянц, и.о. ректора ФГБОУ «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России Виктор Мажаров.

Пленарное заседание открыл главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, председатель правления Российского общества скорой медицинской помощи Сергей Багненко. Он выступил с обширным докладом о состоянии и перспективах развития скорой медицинской помощи в Российской Федерации и об уроках пандемии COVID-19.

Сергей Фёдорович, в частности, ратовал за повсеместное создание единых диспетчерских служб скорой медицинской помощи. Они уже сформированы и весьма успешно действуют в девяти регионах Центрального Федерального округа.

Этот тезис доклада корреспонденту «КГ» прокомментировал главный врач ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница» Сергей Егоров:

– Мало кто из кисловодчан знает, что их вызовы «Скорой помощи» сначала поступают в Пятигорск, где находится головное учреждение службы. А оттуда их уже распределяют по филиалам.

Сергей Георгиевич пояснил, что около двух лет назад произошло  объединение всех служб «Скорой помощи» на Кавказских Минеральных  Водах в единую станцию, которая находится в Пятигорске. В Кисловодске, как и в других городах, действуют филиалы станции. Эта реорганизация – закономерное следствие процессов концентрации и цифровизации подразделений службы скорой медицинской помощи Российской Федерации.

– Как показал почти двухлетний опыт Кавминвод – система работает. Причём в этом году – значительно лучше, чем в прошлом.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, председатель правления Российского общества скорой медицинской помощи Сергей Багненко рассказал и об очень интересном опыте, опробованном в Казани и Московской области. При экстренном вызове, когда есть угроза жизни, на телефон звонившего поступает СМС с картой, на которой в режиме реального времени видно как движется машина скорой помощи. Наподобие той, которую используют в Яндекс-такси.

– Это позволило резко сократить количество повторных звонков с вопросом: «Где машина?», которыми больные в состоянии стресса  бомбардируют диспетчерские.

Со временем карту движения машины скорой помощи смогут видеть все россияне, потому что такой сервис предусмотрен в программе цифровой трансформации в каждом субъекте Российской Федерации.

Сергей Багненко также заявил:

– Каждый имеет право на то, чтобы его эвакуировали туда, где ему могут оказать исчерпывающую помощь.

При этом главный специалист по скорой медицинской помощи в стране пояснил: два десятка лет назад  подобное требование было абсолютно нереальным. Но сейчас многое изменилось: появились хорошие дороги, на станции скорой помощи регулярно поступают новые спецавтомобили (в частности, только в этом году регионы получили полторы тысячи машин скорой помощи). Более того: многие субъекты Российской Федерации, в том числе и Ставропольский край, уже включились в программу развития санитарной авиации.

В прошлом главный врач Кисловодской станции скорой помощи, а ныне главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи СКФО, главный врач  ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая станция скорой медицинской помощи» Антон Фарсиянц доложил участникам конференции об организации системы скорой медицинской помощи в субъектах Северо-Кавказского федерального округа и об опыте функционирования единого оперативного отдела скорой медицинской помощи.

Антон Вячеславович сообщил, что по нормативам на 10 миллионов жителей субъектов СКФО должна быть тысяча бригад скорой помощи. А их имеется только 814. То есть, дефицит – почти 20 процентов.

Одна из причин в том, что врачи неохотно идут в специальность. Положение усугубляют перетоки специалистов в другие регионы. Их можно будет существенно сократить, если установить одинаковые оклады для сотрудников скорой помощи во всех субъектах.

В год станции скорой помощи субъектов СКФО обслуживают около трёх миллионов вызовов. Поэтому централизация диспетчерских служб и их информатизация не только востребованы, а и необходимы.

Пока в этом направлении самую высокую планку держат только медики Чеченской республики. Остальным регионам федерального округа надо на них равняться.

Участники конференции заслушали ещё два десятка докладов специалистов по оказанию скорой медицинской помощи из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из многих регионов России, вплоть до Иркутской области.

Однако чаще других выступали ставропольчане. Так, заместитель главврача краевой станции скорой медицинской помощи Н. Згинник поделился опытом взаимодействия  экстренных медицинских служб Ставропольского края в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. О методах обеспечения проходимости дыхательных путей, применяемых в практике скорой медицинской помощи, доложил доцент Ставропольского государственного мединститута Е. Волков, об опыте межбольничной медицинской эвакуации детей рассказал главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Ставропольского края М. Анненков.

Таким образом, в Кисловодске два дня – с утра до вечера – одновременно на нескольких площадках медики со всей страны и из стран ближнего зарубежья обсуждали, как сделать скорую медицинскую помощь максимально эффективной.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *