В Кисловодске разучили «танец радости»

Каждого, кто в воскресный день не поленился   заглянуть на площадку   около белоснежной Колоннады, не покидало ощущение, будто он оказался в настоящем еврейском местечке. В рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск» здесь состоялся «День еврейской культуры», организованный управлением по курорту и туризму  администрации  Кисловодска. Многовековые национальные традиции были воплощены в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, в еврейских танцах и песнях.

За несколько часов до начала концерта гости и жители курорта разучили традиционный еврейский танец  «радости»  –  «Хава Нагила».  Сотрудники Выставочного зала помогли всем желающим изготовить из бумаги мужчину в колоритной шляпе с пейсами и символ евреев – Звезду Давида.  Различные интерактивные площадки пользовались популярностью как у детей, так и у взрослых. Апофеозом праздника стал большой праздничный концерт с участием городских творческих коллективов.

Говорят, что любой человек – это целый мир, а любой народ – целая Вселенная. Участникам праздника ее открыли Виктория Лановая и Татьяна Якубовская – руководители общественной организации «Местная еврейская национально-культурная автономия г. Кисловодска»  и местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Кисловодская еврейская община».        

С приветственным словом ко всем собравшимся выступили почетные гости: заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Александр  Данилов, депутат   Думы Кисловодска Григорий Каймин, глава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Лиговка-Ямская Константин Ковалев, заместитель главы администрации Малокарачаевского муниципального района  Асият   Гнаева, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Игорь Дабакаров.

– Выражаю огромную благодарность всей национально-культурной автономии Кисловодска и  Виктории Лановой за сохранение традиций, большую работу  по   патриотическому воспитанию молодежи, организацию встреч  и бесед, проникнутых жизнеутверждением, человеколюбием, верой в будущее. Одним словом, тем, чем живет сегодня еврейский народ. Все это можно было ощутить в песнях и танцах  на концерте, ощутить в атмосфере, которая царила на празднике, – сказал заместитель главы администрации города-курорта  Александр Данилов.   

Замглавы отметил знаменитых представителей еврейской нации, живших в Кисловодске и прославившихся в разных областях деятельности, а также напомнил, что в 1997 году Кисловодск подписал договор о побратимских связях с  Кирьят-Ямом. Осенью текущего года гости из израильского города посетят солнечный  курорт.   

Поздравить евреев Кисловодска с праздником пришли   представители других национальных общин. «Изюминкой» концертной программы стала инсценировка праздника Шабат, представленная воспитанниками воскресной детской школы еврейской общины.   Народный  ансамбль «Юность Карачая» специально к «Дню еврейской культуры» подготовил знаменитый танец «Семь сорок». Яркие  творческие подарки преподнесли хореографические ансамбли «Фантазия» и «Калейдоскоп»,  детская творческая студия «Идиш кайт», солисты Елена Иоэльс, Рубен Манукян, Илья Куликов и Игорь Дабакаров.     

Фестиваль «Гостеприимный Кисловодск» еще раз подтвердил, что еврейская община является неотъемлемой частью многоконфессионального города-курорта и   вносит весомый вклад в укрепление мира и согласия в Ставропольском крае.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *