В Кисловодске провели Героическую поверку в память о героях-комсомольцах

У мемориала «Журавли» прошла героическая поверка, посвящённая 100-летию комсомола. Юнармейцы, школьники, ветераны комсомольской организации, участники Великой Отечественной войны, депутаты вспоминали молодежное движение, ставшее драйвером народных строек, освоения целинных земель, научных открытий, спортивных достижений. Комсомольцы защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и села, покоряли Сибирь и Дальний Восток, активно участвовали в патриотическом движении, в реализации масштабных проектов в сфере культуры и образования.
 На Ставрополье первые комсомольские ячейки были созданы в 1920 году. Кисловодский горком комсомола возглавили активисты: Владимир Гусев, Фёдор Мудрац, Роберт Шугжда, Михаил Кардаш. По инициативе комсомольцев был установлен памятник «Защитникам Кавказа» на Нахарском перевале, организовывались походы по местам боевой славы в Приэльбрусье и на Малгобек. Полный состав аппарата горкома комсомола участвовал во Всероссийском туристическом слёте на Медовых водопадах, посвященном боевой славе советского народа. Комсомольцами на Пятницком холме был заложен Комсомольский парк, в долине реки Аликоновка вручную выкопано озеро площадью 12 гектаров. Комсомольцы всегда были на передовой: в годы гражданской и Великой Отечественной войны, во время послевоенного восстановления страны.
Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов и председатель городской Думы Любовь Волошина, обращаясь к участникам мероприятия, говорили о преемственности поколений, юбилее комсомола как важной дате в истории нашего государства, в жизни миллионов людей. В частности, они отметили, что с комсомолом связаны верная дружба и любовь, студенчество и романтика новых дорог, общие цели и мечты. А главное – сопричастность к судьбе Отечества, стремление реальными делами и трудовыми свершениями быть полезными своей стране. Они также выразили уверенность в том, что и впредь проверенные временем традиции ВЛКСМ будут востребованы в работе современных молодежных, общественных организаций.
6 октября 1978 года в Кисловодске состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Журавли». Авторами мемориала являются скульпторы братья Роберман, архитектор Казимир Валяровский, принявший участие в Героической поверке. 200 кисловодчан-комсомольцев, первых призывников после оккупационного периода в 1943 году с этого места, где расположен мемориал «Журавли», отправились на фронт. Перед ними стояла задача – отстоять «голубую линию», не пустить врага к Черному морю и на Кавказ. Большинство комсомольцев погибли в первом жестоком бою. Их имена прозвучали на Героической поверке, которую провели полковник Сергей Мерзеликин и юнармейцы учреждения дополнительного образования «Центур». Затем минутой молчания почтили память погибших и возложили к Вечному огню цветы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *