В Кисловодске прошли учения МЧС

Экстренная эвакуация и пожар – все это пришлось пережить сотрудникам реабилитационного центра МЧС. Правда, условно. В ведомственном санатории Кисловодска прошли учения пожарных и спасателей.

Все проходило по сценарию, который был максимально приближен к реальности. Возгорание, якобы, случилось на первом этаже в подсобном помещении. Дым заметила медсестра. Она включила пожарную сигнализацию. В здании началась эвакуация.

На вызов прибыли сотрудники пожарной части №1 «2-ого отряда противопожарной службы по Ставропольскому краю» и поисково-спасательного подразделения Северо-Кавказского отряда МЧС России. Все они базируются в Кисловодске.

По легенде пострадавших было трое. Двоих спустили с крыши при помощи специального высотного оборудования. Еще одного вынесли из здания на специальных вакуумных носилках. Они предназначены для переноса пострадавших с травмами позвоночника.

Кроме того, спасатели отработали навыки спасения человека при помощи альпинистского снаряжения. Они спустились с 4 этажа здания по веревке вместе с носилками.

Яков Яковенко был в составе команды верхолазов. В спасательном отряде он работает 3 года. За это время ему уже не раз приходилось эвакуировать альпинистов и туристов, застрявших на скалах. Молодой человек признался, что на учениях все гораздо проще, чем в реальной жизни: «Здесь ты знаешь, что будешь делать, а в жизни все по-другому. Пострадавшие разные бывают, с разными травмами, переломами. Погода тоже влияет на работу. Все может быть непредсказуемо».

Молодой спасатель работу свою и коллег оценил на отлично, чего не скажешь про их начальника. У него действия подчиненных вызвали много вопросов.

«Как всегда во время учений у меня масса нареканий. Они не все сделали правильно. У нас будет жесткий разбор по поводу этого. Мы должны быть уверены, что, если подобное повториться в реальной жизни, люди не пострадают», – рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Северо-Кавказского отряда МЧС Рифат Кутуев.

Всего в учениях приняли участие 6 единиц техники и больше 20 человек пожарных и спасателей. Несмотря на недочёты, с общей задачей подразделения справились, в нормативы уложились.

Подобные тренировки в санатории МЧС устраивают ежегодно. На них свои практические навыки оттачивают не только сотрудники экстренных служб, но и медперсонал реабилитационного центра.

«Мы хотим, чтобы каждый наш сотрудник знал, что делать во время пожара. Знал не только в теории, но и на практике. Наши отдыхающие нормально к таким учения относятся, ведь большинство из них тоже сотрудники МЧС и понимают всю важность происходящего», – рассказал директор ФБГУ «Северо-Кавказского специализированного санаторно-реабилитационного центра МЧС России» Дмитрий Моисеенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *