В Кисловодске прошли торжества, посвящённые 45-летию музея истории космонавтики

Единственный на Ставрополье музей космического профиля носит имя пионера ракетной техники Фридриха Артуровича Цандера. Он посвящен ученым, стоявшим у истоков ракетостроения и космонавтики. Его коллекция уникальна, экспозиция отражает основные вехи в исследовании космоса и межпланетного пространства.

Празднование состоялось в большом зале историко-краеведческого музея «Крепость». Поздравить коллектив пришли любители и знатоки космической науки и техники, ветераны, молодежь, коллеги-музейщики, представители общественности.   

Председатель Думы города-курорта Любовь Волошина с большой теплотой отозвалась о людях, создавших музей и сумевших сберечь его бесценные экспонаты.

«Ваша деятельность направлена на сохранение исторической памяти, популяризацию науки, пропаганду достижений России в области космонавтики. Поэтому мы вас поддерживаем и будем помогать вам во всех начинаниях», – сказала спикер городского парламента.

От имени главы города заместитель главы администрации Татьяна Загуменная вручила директору музея Сергею Лузину поздравительный адрес.

«Благодаря подвижничеству, энтузиазму, душевной щедрости сотрудников музея, в Кисловодске существует уникальная экспозиция, которая отражает основные вехи в исследовании космоса и межпланетного пространства. Музей отечественной космонавтики стал центром нравственного и патриотического воспитания школьников и молодёжи, центром популяризации профессий, востребованных в ракетно-космической отрасли», – отмечается в поздравлении главы Кисловодска Александра Курбатова.

Торжественный вечер продолжился дружеским общением, его украсили выступления творческих коллективов. 

Музей истории космонавтики появился в Кисловодске не случайно. Первые покорители космоса из отряда космонавтов проходили здесь послеполетную реабилитацию. Сегодня в городе солнца и нарзана действует ведомственный санаторий ракетно-космической корпорации «Энергия», в котором поправляет здоровье научно-техническая элита космической отрасли.

Музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера был открыт 28 сентября 1974 года и долгое время располагался в детском парке культуры и отдыха, работая на общественных началах. В 1993 году он вошёл в структуру Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». В 2015 году музей пережил своё второе рождение – новая, современная космическая экспозиция сменила прописку и переехала в помещения по адресу ул. Жуковского, 12.

В собрании музея находятся эксклюзивные материалы, переданные дочерью учёного, кандидатом физико-математических наук Астрой Фридриховной Цандер, мамой первого космонавта планеты Анной Тимофеевной Гагариной, матерью главного конструктора С.П. Королева Марией Николаевной Баланиной-Королёвой, его женой Ниной Ивановной Королёвой, академиком Валентином Петровичем Глушко, ветеранами ракетостроения. Здесь экспонируются макеты самолета-снаряда конструкции Владимира Челомея, крылатой ракеты, знаменитой ракеты-носителя «Протон», возвращаемого аппарата ракетно-космического комплекса «Алмаз», а также уникальные книги и рассекреченные документы государственного значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *